Сегодня понятие «сотрудничество» встречается не часто. Его заменил более современный термин – партнерство. Но говорить об идентичности этих понятий вряд ли можно. Сотрудничество – это решение общей задачи совместными усилиями, при отсутствии какого-либо частного или корпоративного интереса. В то время как партнерство предполагает при решении коллективных проблем одновременную реализацию своих личных или узкогрупповых планов. Причем нередко это происходит за счет партнера.
С каждым днем нас становится все больше. Кого это, нас? – можете спросить вы. Тех, кто осознанно и спокойно, вопреки, а быть может, и благодаря трудностям окружающей жизни выбрал путь к Свету. Почему так напряжена атмосфера вокруг нашей Земли, почему так гулко отзываются на нашем организме все события, и так трудно дается подъем по ступенькам лестницы к Храму. Почему экологические и социальные изменения на планете приняли или вот-вот примут необратимый характер? И мир становится агрессивным, жестким, бездушным?
Вера, надежда, любовь – глубокая символика этих понятий сегодня прочитывается по-новому. Вера предстает, как предощущение знания, лежащего в глубинах нашего сознания. Из этого пространства идут сигналы, укрепляющие человека в принятии важных решений. Этот незримый резонанс рождает уверенность, непоколебимость, убежденность. Казалось бы, нет видимых причин, а вера призывает, утверждает, настаивает. Надежда – сродни воздуху, которым дышит человек.
Ушла в прошлое старая общественная система воспитания (социализации)
молодого поколения. Пионеры и комсомольцы стали историей нашей страны. Не будем
сейчас говорить, насколько это было хорошо или плохо. Проблема в другом. И
комсомол и пионерия занимали определенную нишу в жизни общества. Когда их не
стало, это пространство оказалось пустым. А, как известно, свято место пусто не
бывает. И оно заполнилось всем, чем попало.Не возникло альтернативной системы, которая организационно и по большому
счету взяла бы на себя роль ведущего начала, которая бы увлекала, была по-настоящему
интересной и абсолютно не формальной.
Этот текст является попыткой сделать определенное резюме некоторым нашим размышлениям, связанным с советской эпохой. Заметки не претендуют на законченный текст. Они написаны, что называется, «сходу» и затрагивают лишь некоторые грани жизни того периода. Это скорее прецедент, приглашение рассмотреть советский период в контексте непреходящего, нравственного, общечеловеческого.
Начало ХХI века ознаменовано
проблематичностью не только развития, но и сохранения мировой культуры как
реальной ценности человечества. На наших глазах при все большей апатии,
внутреннем унынии и равнодушии большинства субъектов – и индивидуальных, и
коллективных, вплоть до стран и континентов – содержательно разрушаются и
обесцениваются все основные направления и институты культуры.
Осенью, когда вы увидите гусей, летящих клином на
юг, вам, возможно, станет интересно, что говорит наука, — почему они летят
таким образом? А вот почему. Каждая птица машет крыльями, это создает
восходящий поток для следующей за ней птицы. Выстраиваясь в клин, вся стая
добавляет, по меньшей мере, 70 процентов к мощности полета...
НРАВСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ |
Просмотров: 1838 |
Author: Андрей Ушков |
Добавил: inductor1 |
Дата: 02.07.2009
| Рейтинг: 5.0/2
Описывая в общих чертах свойства мужской и женской натуры, можно
сказать, что душа мужчины естественно тянется к проявлению вовне, в то время
как женщина по сути своей гораздо более обращена к своим внутренним
переживаниям. Душа мужчины нуждается в действии, стремится к росту, развитию,
расширению, тянется к приключениям и пробиванию новых путей. Женщина стремится
к тому, чтобы хранить, укреплять, упрочивать, защищать. Душа мужчины
импульсивна. Душа женщины стремится сохранить все, что ее окружает, все, что ей
дорого...
Альтернативное поселение потому и может быть названо альтернативным, что представляет собой нечто новое как в отношении традиционного, так и индустриального общества. При этом оно может нести в себе черты и того, и другого, создавая новое качество. От традиционного общества поселение обречено унаследовать простоту быта, неагрессивное отношение к среде, сведение воздействия на природу к минимуму, размеренный порядок жизни, общинную солидарность и мирское самоуправление. От индустриального общества должна быть унаследована информационная насыщенность и интеллектуальный динамизм элиты. Собственно, альтернативное поселение - это и есть та часть элиты общества, которая отказалась от борьбы за рычаги общественной машины, от управления "неэлитой". Большинство жителей такого поселения - это элита без людей-инструментов, поселенцы - сами себе и управляющие, и управляемые. Они вынуждены не приказывать, а договариваться, согласовывать. Но главное - они сохраняют творческое начало, стремление к созиданию нового (но не к деструкции). Это социальное творчество - главное, что заметно выделяет Человека из природной Среды. Поэтому можно рассматривать поселение как шаг вперед на пути развития человеческого духа, а не просто повторение пройденного.
ОБЩЕСТВО |
Просмотров: 2556 |
Author: Александр Шубин |
Добавил: inductor1 |
Дата: 02.07.2008
| Рейтинг: 5.0/1
"...Увы, в общественном сознании наших сограждан, поглощенных индустриальной цивилизацией, слово «община» почему-то доселе вызывает образ бородатых мужиков, идущих за плугом под религиозные песнопения.
Мы действительно живем на земле, мы любим и ценим ее! У нас есть свои аграрные программы, но они не мешают нашим детям всерьез грызть «гранит науки», а также выпускать Интернет-газету, увлекаться театром и бальными танцами, восточными единоборствами и байдарочными походами. Среди взрослого населения Китежа - бывший журналист-международник, бывший штурман атомной подводной лодки, художник, врач, программист и т.д. Всю эту разнородную массу людей скрепляет простое желание помогать детям, строить свою жизнь в гармонии друг с другом и средой."
Удивительное место – Китеж! Деревянные избы — и в них теплые туалеты и горячая вода; лес вокруг, полный грибов и ягод, — и аккуратно скошенный газон с клумбами у каждого дома; детский дом — и гордая осанка, ясный взгляд и уверенность в себе у детей самого разного возраста.
Китеж — это единственный в России детский дом, где дети живут в настоящих семьях и в настоящей жизни. Журналист-международник Дмитрий Морозов как-то прикупил себе 100 га земли и построил там себе — детский дом… То есть возвел целый маленький город, где приемные родители берут себе детей и живут с ними нормальной счастливой жизнью. Это все у нас, в России, где не то что город — дачу себе построить вообще-то не сильно просто. Ну и семью с собственными детьми сделать тоже задача не из самых простых. А тут — целый город… Это создал один человек, потому что этого хотел: Дмитрий Морозов.
В Алтайском государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась презентация первых пяти книг, изданных в новой серии «Городская библиотека» под патронатом главы администрации г. Барнаула Владимира Колганова.
СОТРУДНИЧЕСТВО |
Просмотров: 981 |
Author: Валерий ТИХОНОВ |
Добавил: Shaula |
Дата: 17.08.2007
| Рейтинг: 0.0/0
... по нашим больницам и роддомам лежат десятки малышей - отказников. У которых нет папы и мамы, чтобы привезти им одежку, памперсы, влажные салфетки. У них есть только государство, которое плевать на них хотело, и те, кто хоть как-то может помочь. Но это наши дети. Будущие граждане нашей страны.
Уже наш современник, лауреат Нобелевской премии И.М.Франк, отмечает: "Нельзя не чувствовать отвагу и твердость этой женщины, шедшей наперекор всем трудностям к поставленным ею целям. Её мечта – это совсем не мечтательность. Это мечта деятельная, требующая напряжения воли и сосредоточения всех сил, мечта, претворяемая в жизнь. Это не только мечта о подвиге, но и сам подвиг".
Цель очерка – показать духовный путь удивительного человека, женщины, учёной, ни разу, даже в мелочах, не изменившей своим исключительно высоким жизненным принципам и идеалам.
Под духовностью в этом очерке понимается безудержное, очень действенное, хотя и чисто инстинктивное стремление человека ко всему светлому, ко всему высшему в человеческой жизни. Стремление, способное преодолеть все преграды, но под которое Мария Кюри никогда не пыталась подводить какую-либо философскую или религиозную базу.
"Цивилизация страны измеряется тем, какой процент бюджета отведен на национальное образование". Мария Кюри
НАУКА |
Просмотров: 4172 |
Author: М. Авотина |
Добавил: inductor1 |
Дата: 12.06.2007
| Рейтинг: 5.0/5
Сейчас серьёзную конкуренцию бумажным книгам составила сетевая литература, получившая даже особое название «сетература». И самое интересное, что её читают, ей полон Интернет. И трудно однозначно сказать, не вытеснит ли он полностью газеты, журналы и книги, изданные привычным способом, на бумаге. Сетевую литературу не нужно покупать, она доступна, на многих ресурсах существует право свободной публикации. Как не потонуть в этом море? Как сориентироваться и выбрать настоящие жемчужины среди потока, мягко говоря, графоманских откровений и просто низкокачественного фонтанирующего бурной энергией и пробивной способностью к самопиару креатива, стёба или просто порнографии, заполнивших многие так называемые литературные ресурсы со свободной публикацией. Группа энтузиастов, профессиональных литераторов, редакторов, издателей совершила то, что я бы назвала подвигом. Из тысяч рукописей романов было выбрано около 150 рукописей. Нашлись и инвесторы, решившие вложить деньги в этот не сулящий быстрой прибыли, но такой важный для России проект. И назвали его в честь Самиздата советских времён, но с элементом явно современным – «Selfиздат»