Сегодня понятие «сотрудничество» встречается не часто. Его заменил более современный термин – партнерство. Но говорить об идентичности этих понятий вряд ли можно. Сотрудничество – это решение общей задачи совместными усилиями, при отсутствии какого-либо частного или корпоративного интереса. В то время как партнерство предполагает при решении коллективных проблем одновременную реализацию своих личных или узкогрупповых планов. Причем нередко это происходит за счет партнера.
Этот текст является попыткой сделать определенное резюме некоторым нашим размышлениям, связанным с советской эпохой. Заметки не претендуют на законченный текст. Они написаны, что называется, «сходу» и затрагивают лишь некоторые грани жизни того периода. Это скорее прецедент, приглашение рассмотреть советский период в контексте непреходящего, нравственного, общечеловеческого.
Осенью, когда вы увидите гусей, летящих клином на
юг, вам, возможно, станет интересно, что говорит наука, — почему они летят
таким образом? А вот почему. Каждая птица машет крыльями, это создает
восходящий поток для следующей за ней птицы. Выстраиваясь в клин, вся стая
добавляет, по меньшей мере, 70 процентов к мощности полета...
НРАВСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ |
Просмотров: 1864 |
Author: Андрей Ушков |
Добавил: inductor1 |
Дата: 02.07.2009
| Рейтинг: 5.0/2
"...Увы, в общественном сознании наших сограждан, поглощенных индустриальной цивилизацией, слово «община» почему-то доселе вызывает образ бородатых мужиков, идущих за плугом под религиозные песнопения.
Мы действительно живем на земле, мы любим и ценим ее! У нас есть свои аграрные программы, но они не мешают нашим детям всерьез грызть «гранит науки», а также выпускать Интернет-газету, увлекаться театром и бальными танцами, восточными единоборствами и байдарочными походами. Среди взрослого населения Китежа - бывший журналист-международник, бывший штурман атомной подводной лодки, художник, врач, программист и т.д. Всю эту разнородную массу людей скрепляет простое желание помогать детям, строить свою жизнь в гармонии друг с другом и средой."
Удивительное место – Китеж! Деревянные избы — и в них теплые туалеты и горячая вода; лес вокруг, полный грибов и ягод, — и аккуратно скошенный газон с клумбами у каждого дома; детский дом — и гордая осанка, ясный взгляд и уверенность в себе у детей самого разного возраста.
Китеж — это единственный в России детский дом, где дети живут в настоящих семьях и в настоящей жизни. Журналист-международник Дмитрий Морозов как-то прикупил себе 100 га земли и построил там себе — детский дом… То есть возвел целый маленький город, где приемные родители берут себе детей и живут с ними нормальной счастливой жизнью. Это все у нас, в России, где не то что город — дачу себе построить вообще-то не сильно просто. Ну и семью с собственными детьми сделать тоже задача не из самых простых. А тут — целый город… Это создал один человек, потому что этого хотел: Дмитрий Морозов.
... по нашим больницам и роддомам лежат десятки малышей - отказников. У которых нет папы и мамы, чтобы привезти им одежку, памперсы, влажные салфетки. У них есть только государство, которое плевать на них хотело, и те, кто хоть как-то может помочь. Но это наши дети. Будущие граждане нашей страны.
В Алтайском государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась презентация первых пяти книг, изданных в новой серии «Городская библиотека» под патронатом главы администрации г. Барнаула Владимира Колганова.
СОТРУДНИЧЕСТВО |
Просмотров: 991 |
Author: Валерий ТИХОНОВ |
Добавил: Shaula |
Дата: 17.08.2007
| Рейтинг: 0.0/0
Сейчас серьёзную конкуренцию бумажным книгам составила сетевая литература, получившая даже особое название «сетература». И самое интересное, что её читают, ей полон Интернет. И трудно однозначно сказать, не вытеснит ли он полностью газеты, журналы и книги, изданные привычным способом, на бумаге. Сетевую литературу не нужно покупать, она доступна, на многих ресурсах существует право свободной публикации. Как не потонуть в этом море? Как сориентироваться и выбрать настоящие жемчужины среди потока, мягко говоря, графоманских откровений и просто низкокачественного фонтанирующего бурной энергией и пробивной способностью к самопиару креатива, стёба или просто порнографии, заполнивших многие так называемые литературные ресурсы со свободной публикацией. Группа энтузиастов, профессиональных литераторов, редакторов, издателей совершила то, что я бы назвала подвигом. Из тысяч рукописей романов было выбрано около 150 рукописей. Нашлись и инвесторы, решившие вложить деньги в этот не сулящий быстрой прибыли, но такой важный для России проект. И назвали его в честь Самиздата советских времён, но с элементом явно современным – «Selfиздат»
Ушла в прошлое старая общественная система воспитания (социализации)
молодого поколения. Пионеры и комсомольцы стали историей нашей страны. Не будем
сейчас говорить, насколько это было хорошо или плохо. Проблема в другом. И
комсомол и пионерия занимали определенную нишу в жизни общества. Когда их не
стало, это пространство оказалось пустым. А, как известно, свято место пусто не
бывает. И оно заполнилось всем, чем попало.Не возникло альтернативной системы, которая организационно и по большому
счету взяла бы на себя роль ведущего начала, которая бы увлекала, была по-настоящему
интересной и абсолютно не формальной.
Начало ХХI века ознаменовано
проблематичностью не только развития, но и сохранения мировой культуры как
реальной ценности человечества. На наших глазах при все большей апатии,
внутреннем унынии и равнодушии большинства субъектов – и индивидуальных, и
коллективных, вплоть до стран и континентов – содержательно разрушаются и
обесцениваются все основные направления и институты культуры.
Описывая в общих чертах свойства мужской и женской натуры, можно
сказать, что душа мужчины естественно тянется к проявлению вовне, в то время
как женщина по сути своей гораздо более обращена к своим внутренним
переживаниям. Душа мужчины нуждается в действии, стремится к росту, развитию,
расширению, тянется к приключениям и пробиванию новых путей. Женщина стремится
к тому, чтобы хранить, укреплять, упрочивать, защищать. Душа мужчины
импульсивна. Душа женщины стремится сохранить все, что ее окружает, все, что ей
дорого...
Уже наш современник, лауреат Нобелевской премии И.М.Франк, отмечает: "Нельзя не чувствовать отвагу и твердость этой женщины, шедшей наперекор всем трудностям к поставленным ею целям. Её мечта – это совсем не мечтательность. Это мечта деятельная, требующая напряжения воли и сосредоточения всех сил, мечта, претворяемая в жизнь. Это не только мечта о подвиге, но и сам подвиг".
Цель очерка – показать духовный путь удивительного человека, женщины, учёной, ни разу, даже в мелочах, не изменившей своим исключительно высоким жизненным принципам и идеалам.
Под духовностью в этом очерке понимается безудержное, очень действенное, хотя и чисто инстинктивное стремление человека ко всему светлому, ко всему высшему в человеческой жизни. Стремление, способное преодолеть все преграды, но под которое Мария Кюри никогда не пыталась подводить какую-либо философскую или религиозную базу.
"Цивилизация страны измеряется тем, какой процент бюджета отведен на национальное образование". Мария Кюри
НАУКА |
Просмотров: 4209 |
Author: М. Авотина |
Добавил: inductor1 |
Дата: 12.06.2007
| Рейтинг: 5.0/5
С каждым днем нас становится все больше. Кого это, нас? – можете спросить вы. Тех, кто осознанно и спокойно, вопреки, а быть может, и благодаря трудностям окружающей жизни выбрал путь к Свету. Почему так напряжена атмосфера вокруг нашей Земли, почему так гулко отзываются на нашем организме все события, и так трудно дается подъем по ступенькам лестницы к Храму. Почему экологические и социальные изменения на планете приняли или вот-вот примут необратимый характер? И мир становится агрессивным, жестким, бездушным?
Вера, надежда, любовь – глубокая символика этих понятий сегодня прочитывается по-новому. Вера предстает, как предощущение знания, лежащего в глубинах нашего сознания. Из этого пространства идут сигналы, укрепляющие человека в принятии важных решений. Этот незримый резонанс рождает уверенность, непоколебимость, убежденность. Казалось бы, нет видимых причин, а вера призывает, утверждает, настаивает. Надежда – сродни воздуху, которым дышит человек.
Альтернативное поселение потому и может быть названо альтернативным, что представляет собой нечто новое как в отношении традиционного, так и индустриального общества. При этом оно может нести в себе черты и того, и другого, создавая новое качество. От традиционного общества поселение обречено унаследовать простоту быта, неагрессивное отношение к среде, сведение воздействия на природу к минимуму, размеренный порядок жизни, общинную солидарность и мирское самоуправление. От индустриального общества должна быть унаследована информационная насыщенность и интеллектуальный динамизм элиты. Собственно, альтернативное поселение - это и есть та часть элиты общества, которая отказалась от борьбы за рычаги общественной машины, от управления "неэлитой". Большинство жителей такого поселения - это элита без людей-инструментов, поселенцы - сами себе и управляющие, и управляемые. Они вынуждены не приказывать, а договариваться, согласовывать. Но главное - они сохраняют творческое начало, стремление к созиданию нового (но не к деструкции). Это социальное творчество - главное, что заметно выделяет Человека из природной Среды. Поэтому можно рассматривать поселение как шаг вперед на пути развития человеческого духа, а не просто повторение пройденного.
ОБЩЕСТВО |
Просмотров: 2567 |
Author: Александр Шубин |
Добавил: inductor1 |
Дата: 02.07.2008
| Рейтинг: 5.0/1