Среда, 22.08.2018, 02:30 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Человек » Сознание

Вера, надежда, любовь — три основы преображения сознания

Вера, надежда, любовь – глубокая символика этих понятий сегодня прочитывается по-новому. Вера предстает, как предощущение знания, лежащего в глубинах нашего сознания. Из этого пространства идут сигналы, укрепляющие человека в принятии важных решений. Этот незримый резонанс рождает уверенность, непоколебимость, убежденность. Казалось бы,  нет видимых причин, а вера призывает, утверждает, настаивает. Надежда – сродни воздуху, которым дышит человек. В ней заключено пространство нашей жизни – настоящей и будущей. Это главный мотив, главный двигатель, главный энергетический резерв, который дает силы, толкает вперед, не позволяет опустить руки. «Некуда жить» -  говорит один из героев давно прочитанного рассказа, и чувствуется как «скукоживается» его незримое пространство, где уже нет места вере и надежде. О любви сказано невероятно много. Но, как и во все времена, ее главное отличие в  том, что она все отдает, ничего не прося взамен, она наполняет жизнь смыслом, дает энергию и силы противостоять несовершенствам этого мира, играет роль великого трансмутатора, все более утончая и организуя материю этого мира, преобразуя хаос в Космос, как в пространстве микро, так и макрокосма. Все вместе эти ипостаси рождают мудрость, которая позволяет устоять в Свете, понять смысл происходящего и пройти через все испытания, уготованные жизнью.

 

Вера

Тот, кто верит в силы свои, достигает. ...Тот, кто верит в победу, уже ее одержал. Вера есть энергия духа, приведенная в действие. Можно даже сказать, что творит и достигает именно энергия веры. И энтузиазм тоже зажигается верой. Вера — это великое чувство, объединенное вместе со знанием.  ...Ее природу можно усиливать разными способами. Назовем несколько: любовь, устремление, преданность, вера, бесстрашие.

... Духовный аппарат человека еще не оформлен, и потому в действие приведен быть не может. Но отдельные части его в некоторых организмах уже начинают действовать. Даже частичное пробуждение дает свои результаты. Человек начинает вдруг видеть то, чего обычными глазами видеть нельзя, или слышать беззвучные звуки. Не надо смешивать эти высокие прозрения в Мир Высший с астральным зрением или слухом, которые, как, например, в случае обычного медиумизма, не требуют духовности и являются не достижением, а скорее, проклятием для человека, ибо очень опасны тем, что, открывая окно в мир астральный, защиты ему не дают от темных воздействий.  

...Сомнение тушит энергию веры. Даже сильное пламя может оно потушить, но вера огни возжигает. Так качества духа можно делить на возжигающие, и на угашающие. Огнетушителей в сознание нельзя допускать. Есть огнетушители мгновенного действия, как, например, сомнение или колебание, но есть и замедленного действия, такие, как уныние, подавленность, беспокойство. ...Осторожность и настороженность надо уметь отличать от боязливости и нерешительности. Только опыт дает твердость руке и умение разобраться в биполярности качеств.

Явление веры очень значительно и решающе. Это не слепая, беспочвенная, бесплодная и не дающая следствий вера во что-то, но такая вера есть реальная мощь, обуславливающая подробности жизни духа...

... Уверенность в результатах или вера есть основа успеха всех начинаний. Когда эта вера превращается в знание, становится она непреложной.

Вера — это мощная сила, это огненный двигатель духа, это предвосхищение и предвидение будущего, уявленное в чувствознании сердца. ...Но знайте, без пламенной веры в беспредельные возможности духа не вырастить крыльев и не полететь.

Вера есть предвестница знания, а знание — реализация действительности.

....Вера — двигатель сознания. Вера необходима для осуществления того, чего хочет или решил достичь человек. ... Прежний древний вопрос — «Веруешь ли?» — остается по-прежнему в силе. Итак, веру определим как предвосхищение или ощущение знания несомненного или того, чему непреложно суждено быть. Огненная вера двигает горами и громадами материи. ... Вера есть неосознанное знание того, чем суждено стать со временем человеку.

Вера, основанная на опыте, будет уже знанием. Конечно, даже пахарь должен верить, что посев семян даст всходы. Поэтому чувствознание скорее всего ведет к приобретению желаемого знания. Чувствознание есть знание сердцем. Сердце часто знает скорее рассудка. Значение ума и рассудка не будем умалять. Они имеют огромное влияние на психику человека и получение опытного знания. Но отрицать роль сердца будет знаком невежества. Прежде чем полететь, человек должен был верить в возможность полетов. Вера двигала конструкторами первых летательных аппаратов. Вера в могущество духа и в безграничные возможности человеческого аппарата двигает в будущее тех, кто имеет ее.

Опыт превращает веру в уверенность, а затем в непреложность.

Вера, доверие, признание, принятие — явления одного и того же порядка.

Давно уже Сказано: «Блаженны не увидевшие, но уверовавшие», то есть те, кто голосу сердца поверил. Двигает вера, то есть сердце, которое предвосхищает и прозревает сущность явлений. Путь к Свету устлан сердцем.

... Двигателем духа является вера, или принятие в сознание явлений, еще не ставших для него фактами, но почитаемых им доступными познаванию и возможными, то есть существующими пока еще в сфере необычного. Очень важно понять положение, что «осознание есть почти уже овладение». И допущение в сознание, и принятие той или иной мысли уже магнитно устанавливают связь с нею и приближают ее возможности. Утверждение «По вере вашей Дано будет вам» глубоко научно и основано на незыблемом законе действия психической, то есть огненной, энергии духа. Когда вера объединяется со знанием, ее мощь становится неодолимой.

 

Надежда

Если отнять у человека надежду, то с чем же тогда ему жить? Потому дается надежда каждому устремленному духу и дается в размере его сознания. Если надежды не сбываются, то что же из того, раз они помогли ему продвигаться и восходить. ...Устремленный дух живет надеждой на будущее. И оно, конечно, наступит, но, может быть, не в том виде, как рисует его себе человек. Не отвергайте надежду на лучшее будущее, ибо это могучий двигатель жизни. Вера, надежда и любовь — три основы, преображающие сознание.

Знание абстрактное ни к чему. В нем много опасностей. Лучше малое, но приложенное, чем большое, но не применённое. Ад устлан лучшими намерениями не примененного в жизни знания.

Если дать знание того, что действительно произойдет в жизни, то импульс к продвижению будет убит. Личное будущее обычно знать не полезно, ибо оно с мечтами не совпадает. Но двигатель — надежда, рождающая мечту. Если бы ученики Христа знали, что ожидает человечество на протяжении ближайших двух тысяч лет, нашли ли бы они силы говорить о приближении Царства Божия? По-человечески — нет. Вот почему и дается надежда, ведущая дух все выше и выше. Чудесное будущее человечества неотъемлемо, но осуществится оно совсем не в тех формах, как думают слышавшие о нем.

Лучше подниматься и идти вперед с помощью неосуществимой надежды, чем пятиться назад или стоять на месте, усомнившись в этой надежде или отбросив ее. ...Надежда дает энергию жизни, и убивать ее — преступление и перед собою и перед другими, если надежда убивается у других. Без надежды нельзя. Куда же тогда идти, если надеяться не на что.

Неважно, как, отчего и почему, но очень важно, чтобы надежда, устремляющая дух к восхождению, не умирала. И если надежда не осуществилась, то она все же выполнила свое назначение и продвинула дух на новую ступень понимания. Таким образом, сама по себе надежда на что-либо не существенна, но ее способность продвигать сознание и его расширять ценна необычайно. ... Это понимание трудно внедрить в мозг, но без надежды нет жизни. Не убивать, но растить и лелеять в себе будем каждое семя надежды. Без надежды — безнадежность, безысходность и беспросветный тупик. И скажем спасибо всем тем, кто зажег наше сердце надеждой, хотя бы даже не исполнившейся и неисполнимой, если эта надежда зажгла в нашем сердце огни.

Надежда дается духу как спасательный круг тонущему. Антиподом надежды будет безнадежность, беспросветность, безысходность, которые являются убийцами духа и возможностей его восхождения.

 

Любовь

Любовь плодоносное чувство. ...Жертва, отказ и отречение — это для них, не знающих любви. Но для Любви — это приношение и радостная отдача. Любовь отдает и приносит любимому лучшее, что имеет, — и это без нарочных дум и вымученных усилий. Огонь Любви, огонь сердца превышает все прочие чувства, превышает пламя других приношений. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви — как форма без содержания: и все, кажется, есть, а главного не хватает. ...Можно подумать о том, как выполняется труд любимый и не любимый. Насколько радостен, легок и светоносен труд первый, и темен второй, омраченный.

Устремление даст духу крылья, а любовь — крыльям силу.

Мудрая любовь знает недостатки любимых, пытается их исправить и любимым помочь и, зная, все же не осуждает. Ненависть поступает наоборот. Там, где осуждение, там нет любви. Там, где осуждение, нет привлекательности. Оберегайтесь от осуждения, если не хотите потерять лучших друзей.

Можно ощущать, как устремленная сердечная мысль прободает пространство и устанавливает связь с Избранным. Так прорывается в пространстве канал связи. Он укрепляется постоянством и ритмом. В работе принимает ярое участие сердце. Любовь порождает мощную энергию, не знающую преграды в мирах. И время, и пространство побеждаются ею.

Магнит любви — наисильнейший. Из всех тончайших энергий наивысшей будет любовь.

Если хотите что-то познать, полюбите любовью, порождающей устремление. Но любит сердце. Можно ли приказать сердцу? Приказать нельзя, но уговорить можно, ибо в глубинах своих сердце несет в себе любовь к прекрасному. И воздействие всего прекрасного и красоты на сознание возвышает человека. Полюбите красоту мыслей и мысли о прекрасном. Мысль о прекрасном всегда будет творческой, ибо красотою можно творить. Маленькие, серые, будничные мысли о таких же малых вещах не возвысят сознание. ...Борьба между добром и злом заключается в борьбе между Красотою и безобразием. Мысли о прекрасном могут создать и Красоту в окружающем. Учитесь сознательно творить мыслью.

Давно Сказано, что полюбить надо всем сердцем, всем помышлением и силою всею. Научитесь любить, если хотите достичь.

Если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель.

Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования! И над всем этим воинством благих ценностей водительствует сердце. Без него самые терпеливые, самые мужественные, самые устремленные будут холодными гробами! Отягощенными знанием, но не окрыленными будут бессердечные!

Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая — любовь земная и вторая — небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями смерти.

Природа человеческая, в сущности своей, хранит сознание, что великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Тот может произносить на своем языке слово Бог, кто может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как любовь. Никакая явленная слава не сравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и раздражение в самых постыдных формах, но священное понятие любви сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным; в этом смещении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, невыразимому словами, но ведомому огнем сердца. Так среди нарушенных Основ Мира засветим огни сердца и любви к самому Высшему.

Любовь есть творческое, ведущее Начало во всем Космосе, и мощнее и превыше всего она проявлена в венце творения, в ЧЕЛОВЕКЕ.

Явление завещания может быть кратко: «Пылайте сердцами и творите любовью».

Любовь есть венец Света.

 

По текстам «Граней Агни Йоги»

Категория: Сознание | Добавил: inductor1 (22.05.2011)
Просмотров: 5230 | Рейтинг: 5.0 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz