Понедельник, 23.12.2024, 09:37 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Будущее » ТВОРЧЕСТВО

Творчество

"Творчество — назначение человека.  Нескончаемо оно – либо руками, либо мыслью, либо чувством, ибо мысль есть орудие духа, тот инструмент и та сила, при помощи которой он может творить".

 

Человеческая жизнь – это школа, где каждый учится творить. Сознание рождает мысли, чувства – рождают эмоции, руки – создают материальный мир.

Мы знаем по своему опыту, что удовлетворение и радость может приносить только творческий труд, в то время как  труд вынужденный – утомителен, скучен, неинтересен, в итоге он разрушает и сознание и тело человека. 

Жизнь, прожитая в творческом напряжении, дает массу положительного: формирует целостную личность, гармоничное внутреннее пространство, укрепляет здоровье, повышает общую адекватность личности….

 

Творчество охватывает все сферы жизни. Это и наука, и искусства, и техническое творчество, и творчество человеческих взаимоотношений... Творческие личности можно условно разделить на тех, кто приносит новые идеи, черпая их из сфер Высших, и тех, кто благодаря этим идеям совершенствуют земную жизнь.

В моменты вдохновения истинный творец прикасается к миру более высокой гармонии. Его энергией он наполняет свои произведения, приобщая к ним читателя, слушателя, зрителя…

Воспринятая красота, почерпнутая из их произведений, будь то литература, полотна мастеров живописи, музыкальные или архитектурные творения, труды поэтов и скульпторов…, делают людей внутренне богаче, чище, возвышенней, незримо организуют внутренний мир человека.

Восточная мысль связывает процесс творчества с мечтой, говорит, об образах будущего, которые незримо присутствуют в настоящем. Созвучие мечты с этими образами придает ей силу и делает мечту осуществимой.

"Чем дольше живет на земле человек, тем плотнее, гуще и заселеннее становится она продуктами его творчества. При согласованности сознаний с образами будущего творчество становится практически неисчерпаемым".

 

Сейчас настает период, когда теоретические наработки предстоит реализовывать в жизни. Это могут быть самые разные дела. Создание, например, банка идей созвучных новому Миру. Мысль, о банке идей, кстати сказать, уже давно реализована в деловой сфере. Создание банка Прецедентов, имея ввиду, что все новое и неожиданное, это знаки нового Мира.

Почему бы не создать Антологию современной песни, назвав ее «Наши песни», где звучит высокая романтика, затрагиваются ноты непреходящего,  где угадываются параллели с новыми, идеями, которые будят в человеке мечту («Поверь в мечту» Ю.Антонова), жажду новых путей («Бригантина поднимает паруса»), открытий («Главное ребята сердцем не стареть»), реализации своих внутренних стремлений...  Привожу здесь песни «на всидку» из старого арсенала. Т.е. все, что говорит о жизни в ее прекрасном, нетривиальном аспекте, поднимает вибрации, расширяет октаву восприятия. Таких песен очень много. Это не обязательно только лирические  песни, должны быть и мобилизующие, устремляющие, веселые…

Собранные в одном музыкальном пространстве, они будут представлять из себя вполне реальную силу. (В.Цой, В.Иванов, М.Леонидов, К.Кельми, И.Корнелюк, А.Макаревич, А.Пугачева, Б.Гребенщиков, В.Лоза, А.Градский, Ю.Антонов…) Практически у каждого талантливого музыканта можно найти такие песни. Пусть их не много, но они и есть тот золотой запас, который говорит об истинных ценностях человека.

Отдельную рубрику такой Антологии могли бы составить песни прошлых лет, написанные по самым разным поводам, но слова которых сегодня можно воспринимать в их более глубоком прочтении.

Говоря о втором смысловом плане таких песен интересно отметить, что авторы и не думали вкладывать в эти тексты какие-то более глубокие мысли. Писали о жизни. Это мы, а точнее наше сознание, развиваясь и расширяясь, начинает слышать новые смыслы, находя глубокий подтекст в простых словах. Такую особенность можно замечать в любом произведении, если оно при создании несло на себе печать вполне оформленной мысли автора.

В целом же речь идет о создании островков нового, которые разрастаясь, и сливаясь друг с другом, будут незаметно превращаться в материк будущего Мира. Это та самая работа, которая ждет своих энтузиастов. Можно найти разные варианты создания таких территорий будущего. Борьба со сквернословием, как с энергетической заразой, Флешмобы (не эпатирование, а смысловой вариант),  выставки художников, созвучных новому мировоззрению…, т.е. все то, что в конечном итоге расширяет сознание, увеличивает пространство прекрасного, поднимает вибрации – все что работает на новый Мир.      

.

Историческая справка 

Творчество всегда понималось как создание чего-то нового, как высшее проявление потенций человека, как вершина его сознательной деятельности. Современное представление о творческом процессе, как правило, связывают с двумя его аспектами: психологическим (пониманием механизма творчества) и философским (исследованием сути этого явления). 
Представление о творчестве менялось вместе с изменением сознания человека. Каждое время по-своему понимало творчество. Если эпоха Возрождения связывала его с художественной деятельностью, то Кант говорил о решающей роли воображения, а Шеллинг и Йенские романтики видели в творчестве приобщение к Абсолюту. О непрерывном и объективном рождении нового, как сущности жизни, в противоположность субъективному, лишь комбинирующему старое говорил Бергсон. О творчестве, как иррациональном начале свободы, выходящем за пределы природного и социального «посюстороннего» мира писал Бердяев. Инструментализм, позитивизм и близкие им направления рассматривали творчество как изобретательство, как решение вполне определенных конкретных задач (Дьюи). Марксистское понимание творчества сводилось к деятельности, преобразующей природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека. 


В отличие от всех перечисленных подходов мы будем рассматривать творчество, как главную и универсальную цель человека, которую он реализует через свою деятельность, в чем бы она не выражалась и где бы она не происходила.

Категория: ТВОРЧЕСТВО | Добавил: inductor1 (09.04.2008)
Просмотров: 1785 | Рейтинг: 5.0 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz