Воскресенье, 17.11.2024, 18:29 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Будущее » ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Целеполагание

В связи с темой целеполагания вспомнился рассказ одной пожилой набожной женщины. Сидя на лавочке, она объясняла про нашу жизнь одной молодой девушке. «Все мы здесь в командировке. – Говорила она. – И у каждого из нас своя миссия, своя задача с которой мы пришли из Царствия Божия. Задача эта не в том, чтобы открыть фирму, купить машину, построить дачу… И даже не в том, чтобы сытно жить и не испытывать нужды. А в том, чтобы выполнить главное Поручение, взятое там Наверху». На вопрос как узнать какое у кого Поручение она бесхитростно ответила: «Жить по совести, помогать ближним и найти себе цель, которая должна вести по жизни. А там Господь усмотрит».

Какие же мотивы руководят нами?  Не надо проводить больших социологических исследований, чтобы понять, что большинством сегодня движет желание быть успешным. Успех – это сверхзадача. Но такое желание нельзя назвать целью. Это не более чем стремление соответствовать распространенному общественному стереотипу.

Для рядового члена общества основная задача сегодня  – выжить и сохранить то немногое, что он имеет. А остальное – как получится. Человек не думает о том, что будет завтра, он поглощен текущими заботами. «О каких целях вообще можно говорить сегодня?», скажет замороченный своими проблемами гражданин. «Тут бы день простоять, да ночь продержаться». Но, как бы парадоксально это не выглядело,  именно глобальная цель, стоящая над повседневными заботами, не позволяет нам терять свой человеческий облик, забывать о том, что все мы люди, а не устройства для потребления пищи и развлечений, которые должны постоянно соответствовать кем-то созданным клише: будь то учеба, одежда, выбор марки машины или приобретение недвижимости…

В наше время позитивное целеполагание становится не только философским атрибутом, не только умением планировать рабочее время и способностью выявлять оптимальные пути решения задач, это тот ориентир, который не позволяет заблудиться в лабиринте сегодняшних проблем, лозунгов, тех или иных околодуховных течений...

       Критерий предельно прост – оставаться человеком. Быть совестливым, человечным, справедливым. Понимать порочность принципа «Во имя свое». Держать в поле зрения то незыблемое и нерушимое, что в пылу наших взрослых игр с недвижимостью, имиджем, карьерой и прочими стереотипами , мы напрочь забываем. 

       Позитивное целеполагание – это очень серьезно. Это заявка на завершение детсадовского периода, это шаг в более осознанную, более взрослую жизнь, требующую большего мужества, большей ответственности, более глубокого понимания законов, которые движут этим миром, и которые никто пока не отменял, и наконец, это наш шанс выйти из того темного лабиринта, в который мы по разным причинам попали и конец которого нас так или иначе вскоре ожидает.

       Речь идет о внутренней цели, путь к которой пролегает в глубинах нашего внутреннего мира. Мудрые люди говорят, о победе над собой, о том, что ценность одной такой победы превосходит многие победы над тысячами воинов на поле брани.

       Но вначале все-таки должна появиться цель, стоящая над всеми призрачными фантомами сегодняшней жизни, осознание той мощи, которую дает осмысленное позитивное целеполагание.

 

Жизнь показала, что наиболее эффективен и успешен тот, кто сумел сформулировать, что он хочет, кто своим внутренним зрением ярко, отчетливо, во всех деталях видит желанный образ, кто наполняет его своей неутомимой энергией, кто подобен летящей стреле, устремленной к цели… Но многие ли ставят такие цели? Большинство приспосабливаются к тому, что предлагают уже сложившиеся обстоятельства. Человек в такой ситуации напоминает лодку, целиком находящуюся во власти стихии. Вероятность того, что она найдет желанный берег, исчезающее мала.

 

Поэтому надо  всего лишь представить – чего мы хотим, какую жизненную цель собираемся реализовать, в каком обществе хотели бы это делать. Основные черты такой социальной среды схожи. Все мы хотели бы видеть благожелательные и бережные отношения между людьми, умение радоваться, а не завидовать, желание сотрудничать, а не конкурировать, быть отзывчивыми, а не равнодушными...

 

Осознанное целеполагание – это некий рубеж. Как только человек понимает, что без постановки цели, чего бы она не касалась, он ничего в жизни не добьется, он делает шаг в своем развитии как личность. Можно сказать, что лишь человек, начавший осознавать себя как личность способен к целеполаганию. (В дальнейшем и сами цели по мере их эволюции будут оказывать свое влияние на личность). Все, что создано на планете – это результат материализации поставленных целей.

Можно сказать, что личность в процессе своего становления проходит через три фазы. Первая – человек целиком управляется внешней средой. Вторая – становление индивидуальности, через самоутверждение, через умение ставить цели и их добиваться. Третья – участие в решении глобальных проблем, требующее творческого сотрудничества. Здесь необходимо подчеркнуть, что только состоявшиеся личности, оформившиеся индивидуальности могут составлять креативные группы, способные влиять на глобальные процессы в любой сфере общественной жизни, будь то культура, экономика, политика, экология…

 

Иногда цель жизни подменяют смыслом жизни. Но это далеко не одно и то же. Цели – это вехи пути, тактика, в то время как смысл жизни — это стратегия, которая формирует направленность всего жизненного пути. Можно сказать, что цели — всегда впереди, это наше субъективное представление о будущем. А смысл жизни всегда с нами, он внутри, это наше мироощущение, наши ценностные приоритеты. Ставящиеся цели материализуют этот смысл, наполняя жизнь конкретными деламиПонятия смысла и цели взаимообусловлены. Одно, как правило, не может существовать без другого.

 

Способность ставить цели и добиваться их исполнения – важнейшее качество человека, напрямую связанное с его способностью к развитию. Современные тенденции указывают на то, что человек, имеющий позитивную глобальную цель, в перспективе будет несравнимое успешнее в преодолении коллизий смутного времени.

 В древних мистериях существовало испытание – «движение чертою луча». Испытуемый, находившийся в темном помещении, должен был следовать за лучом, скользящим по земле, не замедляя шага, какие бы препятствия, соблазны и страхи не пытались задержать его. Кирпичные стены вставали на пути, чудовища преграждали дорогу,  красавицы пытались соблазнить и увлечь за собой…   Но неофит шел не сворачивая, так как любая слабость означала поражение в духовной битве. Современные жизненные мистерии испытывают нас иначе, но суть остается все той же – проверка на верность цели, решимость следовать ей до конца. Сумеем ли мы идти чертою луча, чертою своей мечты и своих нравственных убеждений?

Вспоминаются слова той самой набожной женщины, приведенные в начале статьи. Если у человека хватило воли и решимости жить по совести, помогать ближним и не уклониться от избранной цели, то он наверняка будет готов и к следующей ступени – сознательному участию в решении глобальных общечеловеческих проблем. 

Категория: ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ | Добавил: inductor1 (25.07.2009)
Просмотров: 1861 | Рейтинг: 5.0 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz