Понедельник, 23.12.2024, 13:16 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Будущее » ЗДОРОВЬЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ

Здоровье физическое и психическое. Самообладание

Сегодня Интернет переполнен информацией о здоровье, методах лечения, правильном образе жизни... Тем не менее, мы решили открыть эту рубрику исходя из трех причин.

1. Мы уверены, что здоровье физическое целиком зависит от здоровья психического.

2. Мы убеждены, что человек вполне способен контролировать состояние своей психики, что оно не может  всецело зависеть от окружающих его обстоятельств.

3. Нет двух одинаковых организмов и двух одинаковых нервных систем. Самое лучшее для нас – это научиться чувствовать, что нам подходит из того огромного арсенала средств лечения (оздоровления), которые сегодня предлагаются. Но чтобы это сделать, необходимо владеть своим психическим состоянием, т.к. человек, обуреваемый эмоциями, ничего почувствовать не сможет.

Итак, мы пришли к условию, которое является главным – самообладанию.

Прежде чем говорить о самообладании, надо уточнить, что же мы под ним понимаем. Обычно под самообладанием понимают умение владеть внешними проявлениями эмоций, скрывая, то, что происходит внутри. Не будем останавливаться здесь на ценности этого качества (В умении скрывать свои истинные чувства и мысли, человек преуспел весьма неплохо). Наша цель – понять истинную природу самообладания. А она затрагивает более глубокие структуры внутреннего мира. Т.е. самообладание, это не манеры, учтивость, внешнее показное спокойствие, умение скрыть свои истинные чувства. Самообладание – это глубоко внутреннее состояние, позволяющее быть иммунным к несдержанности другого человека. Не отвечать грубостью на грубость, агрессией на агрессию, раздражением на раздражение...

Не хотелось бы впадать в особый пафос, но почему-то на память приходят слова из «Заповеди» Киплинга – первая и последняя строчка этого стиха: «Владей собой среди толпы смятенной...» и «Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда мой сын, ты будешь человек». Все-таки поэты обладали невероятным умением в нескольких словах «схватить» суть проблемы.

Это качество формирует внутреннего человека, способствует выработке самостоятельности в принятии решений. Именно самообладание участвует в создании личности, выделяет ее из серой массы обывателей – часто несдержанных, истеричных, завистливых, не владеющих своими чувствами и мыслями.  Не зря под самообладанием понимают трудоспособность организма при всех, даже нелегких обстоятельствах жизни.

Мудрые люди говорили, что «Только достигнув мира в себе, человек проходит половину пути к осмысленному существованию. Лишь через спокойствие и самообладание он начинает ясно видеть, что делается вокруг и в нем самом». 

В самом деле, как раздраженный и неуравновешенный человек может увидеть истинное положение вещей, адекватно оценить ситуацию, принять правильное решение? Эмоции, обиды, гнев, как правило, ведут к негативным последствиям, не позволяя найти достойный выход из возникшей жизненной коллизии.

Именно самообладание является тем условием, которое рождает способность творить. На Востоке говорят, что только тот, кто нашел в себе силы привести в полное самообладание весь свой организм, может разыскать тропу к истинному творчеству. «Величие духа человека начинается с полного спокойствия и самообладания. Они выражаются в таком освобождении от страстей, когда никакое раздражение не может возбудить в человеке ответной страсти, ответного раздражения. Не находя созвучных энергий эти эмоции гаснут. Спокойствие, любовь и доброта заливают все искры, которыми люди забрасывают окружающих. Это те чудеса земли, что люди носят в себе...»

Этимология самого слова «самообладание» недвусмысленно отсылает нас к той задаче, которая заключена в этом термине – обладанию собой. Т.е., человек лишенный этого качества, отдает себя в руки кому-то другому. Иногда этого другого называют коллективным бессознательным. Но вряд ли будет разумным подменять свой осознанный, личный выбор социальными клише, общественными стандартами, отжившими стереотипами. Конечно, заманчиво снять с себя ответственность, переложив ее на плечи обобществленной, коллективной совести. Но вряд ли такое решение подходит современному человеку, который все чаще стремится делать свой собственный осознанный, личный выбор, неся ответственность за его дальнейшие последствия.  Также не стоит забывать, что общественные архетипы несут в себе многие отживающие взгляды, на смену которым сегодня приходит новое понимание происходящего, с более широким и многогранным взглядом на мир, на его закономерности и место человека в нем.   

 

P.S.

Часто бывает, что прочитав что-то нужное и даже внутренне согласившись с мыслями автора, мы тут же забываем об этом, переключаясь на дела, обычную суету и текущие проблемы, и то, что должно было закрепиться в сознании бесследно исчезает, не оставив в нем и следа. Давайте мечтать! Прочитав что-то важное для себя, не уходите мыслями на что-то обыденное, помечтайте, представьте, как это будет в будущем, как вы это видите, как вам хотелось бы это увидеть. Это не трудно. Но это работа на будущее. Таким образом вы формируете его части – маленькие и большие, важные и простые… Уделите этому немного времени, это не трудно!

Категория: ЗДОРОВЬЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ | Добавил: inductor1 (18.07.2009)
Просмотров: 3197 | Рейтинг: 5.0 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz