Наверное, многие из нас чувствуют, что современные отношения между женщиной и мужчиной уже исчерпали себя и требуют пересмотра. Это предполагает более глубокую и радикальную переоценку роли женского и мужского начал в нашей жизни.
Как мы видим, современная женщина все более активно участвует в делах общества. Однако, входя во многие, традиционно «мужские» сферы жизни, она стремится подражать мужчине, копирует его методы, в то время, как ее главное преимущество, это сохранение подлинно женских качеств – разумности, соизмеримости, человечности… Ее миссия – сплачивать, гармонизировать и объединять людей, вносить согласие и мир там, где царят раздор и непонимание. Женщинам более свойственно принятие сбалансированных решений, они призваны вносить в жесткие процессы руководства гуманные интонации, они быстрее адаптируются к неожиданным ситуациям, обладают большей психической выносливостью…
Следует подчеркнуть, что ни мужчины, ни женщины не могут иметь прерогативы на ту или иную работу. Их отличают лишь разные подходы к одному и тому же делу. Существуют женский и мужской стили решения проблем, в которых каждый по-своему проявляет присущие им чувства, идеи и взгляды.
Как бы там ни было, современное понимание роли женщины оставляет желать много лучшего. Общественное сознание пока не выходит за рамки общепринятых примитивных представлений, где задача женщины – продолжать род и удовлетворять потребности мужчины, а задача мужчины – кормить, содержать жену и потомство. Повсеместное участие женщины в сферах бизнеса, науки, общественных движениях, расценивается как уход от ее природных задач и предосудительная конкуренция мужчинам. Впрочем, и сами женщины чаще всего это воспринимают именно так.
Тем не менее, история помнит примеры гораздо более адекватного представления о значении женского начала. Взять хотя бы древних алхимиков, которые знали, что любые опыты тонкого свойства не будут иметь успеха без участия двух энергий – мужской и женской. Или привлечение женщин древними врачами для участия в операциях, что, по их наблюдениям, благоприятствовало ее исходу.
Уникальность женской природы объясняется энергетическими особенностями ее организма. Женское восприятие интуитивнее и тоньше, чем мужское. Простые житейские наблюдения свидетельствуют о более благотворном влияние женщины на цветы, на больного человека, отмечают ее высокую интуицию, сострадательные, жертвенные свойства личности… Было замечено, что даже техника меньше изнашивается в руках женщины, а растения медленнее увядают. Женщине свойственно глубокое чувство преданности. Самые высокие истины приходили в мир благодаря женщинам. Именно женщине было заповедано хранить сокровенные устои жизни. Недаром сказано, что «женская любовь – сила, украшающая нашу Вселенную». В ней заключена щедрость, великая способность к самоотдаче, ощущение гармонии, способность ценить прекрасное… Ни для кого не секрет, что женщина тоньше и глубже воспринимает окружающий мир, многообразную палитру явлений жизни… Именно поэтому женской природе не свойственны воинственные профессии или работа, требующая грубой силы…
Говоря об особенностях мужской и женской природы, можно отметить предрасположенность мужской натуры к проявлению вовне, в то время как женщина ориентирована на внутреннюю жизнь. Если мужчине необходимы действие, экспансия, расширение сферы деятельности, прокладывание новых путей, то женщине свойственны качества хранительницы, защитницы, призванной укреплять и заботиться о достигнутом, сохранять все, что ей дорого. Главное для женщины – давать жизнь, взращивать, опекать – человека, идею, начинание… В этом смысл ее существования.
Главный итог переоценки взаимоотношений женского и мужского начал сводится к тому, что сегодняшнее противоборство и соревнование между полами должно перерасти в сотрудничество. Объединение, а не противостояние этих сил будет строить будущую жизнь.
Если на плане физическом творец и активное начало — мужчина, то на плане психическом творец — женщина. Она оплодотворяет мужчину идеями, замыслами, творческими энергиями, являясь деятельным началом. Такое распределение ролей является непременным условием процесса творчества. Наличие противоположных полюсов – это универсальный принцип и обязательное условие любого вида творческой деятельности. Подобно тому, как Наставник творит через ученика, так и женщина творит через мужское начало. Однако это не унижает мужчину, а возвышает его природу, энергетически утончая и совершенствуя ее. Это, разумеется, не отменяет и творческую самореализацию самой женщины.
Конечно, наши жизненные реалии пока что не позволяют этим закономерностям проявиться в полную силу. Перед многими женщинами стоит дилемма – заниматься творчеством, профессиональным ростом, реализовывать себя в работе – или стать женой, матерью, хранительницей домашнего очага? Сегодняшнее положение дел практически не позволяет эффективно совместить эти две стороны жизни.
В будущем обществе эта дилемма, будет решена за счет правильной организации рабочего процесса. Детские сады и ясли будут создаваться при предприятиях и организациях, в том числе небольших. Родители во время рабочих перерывов смогут общаться с ребенком, быть в курсе его успехов. С другой стороны, для ребенка работа родителей уже не будет чем-то чуждым и непонятным. Воспитатели будут водить детей на экскурсии по предприятию и доступно объяснять, что здесь происходит и чем тут занимаются их мамы и папы.
Будет развиваться сеть клубов семейного отдыха по интересам, куда можно будет приходить с детьми. При театрах, концертных залах и кинотеатрах будут организованы комнаты малютки, где дети младшего возраста будут находиться под присмотром воспитателя.
Известно выражение: «Любовь через мудрость и Мудрость через любовь» – Первая часть выражает мужской принцип, в то время, как вторая – женский.
Есть утверждение, что многие государства распадались, а народы вырождались именно благодаря нарушению закона равновесия Начал. В будущем страны смогут добиться расцвета, лишь восстановив такое равновесие. Уже сегодня многие правительства начинают вводить в свой состав женщин. В будущем эта тенденция, несомненно, усилится. «Женщина, дающая жизнь народу, также должна иметь право располагать его судьбою».