Похолодание или потепление: что ждет Землю? Наша планета будет в течение ближайших пяти-семи лет балансировать между глобальным потеплением и грядущим похолоданием, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов, сообщает РИА Новости. "Мы нашли еще одно доказательство наступившего двухвекового спада интенсивности излучения Солнца, который приведет к снижению глобальной температуры на Земле с 2013-2015 года. Однако сейчас, за несколько лет до начала грядущего похолодания, наступила фаза равновесия, когда температура будет колебаться вокруг уже достигнутого максимума, далее существенно не повышаясь", - сказал РИА Новости Абдусаматов. Ученый пришел к выводу, что Солнце с начала 1990-х годов уже начало излучать меньше энергии, но наша планета благодаря термической инерции Мирового океана пока находится в равновесии за счет "накопленного" тепла. Доказательством двухвекового спада интенсивности излучения нашей звезды Абдусаматов считает необычную длительность текущего 11-летнего цикла изменения потока солнечной энергии. "Интенсивность излучения и активность нашей звезды меняется с цикличностью 11 и 200 лет. Уникальность нынешнего 11-летнего цикла заключается в том, что он стал самым продолжительным среди надежно изученных за последние полтора столетия "малых" солнечных циклов", - сказал ученый. По его словам, нынешний "малый" цикл длится уже 12 лет, что не является аномалией, но свидетельствует о том, что 200-летний цикл изменения интенсивности солнечного излучения вступил в фазу спада. "Именно двухвековой спад поступающей солнечной энергии и станет причиной начала в 2013-2015 году длительного периода охлаждения нашей планеты, которое достигнет минимума до состояния глубокого похолодания ориентировочно в 2055-2060 годах и продлится ориентировочно 45-65 лет", - отметил Абдусаматов. Еще одним доказательством грядущего похолодания ученый считает то, что после глобального потепления 1998-2005 годов температура на Земле перестала расти, а в 2008 году многие ученые прогнозируют ее незначительное понижение. Автор: Ольга Второва Источник: АкваЭксперт.Ру Изменение климата: Неудобная правда о том, что мы едим Пока правительства не могут договориться между собой и объединить усилия по борьбе с изменением климата, а признаки этого процесса все очевиднее и тревожнее, каждый человек может внести свой вклад в предотвращение климатической катастрофы. Правительства торгуются На проходившей 16-18 апреля в Париже международной конференции по изменению климата страны-участницы – 16 государств, ответственных за 80% выбросов парниковых газов в атмосферу, – очередной раз безуспешно попытались придти к единому соглашению относительно обязательств по сокращению выбросов. Страны Евросоюза требуют, чтобы документ, который в 2012 году придет на смену Киотскому протоколу, устанавливал конкретную цель: к 2050 году выбросы углекислого газа в атмосферу должны сократиться вдвое. США не желают связывать себя такими обязательствами: единственная не ратифицировавшая Киотский протокол развитая страна, на долю которой приходится четверть всех выбросов в мире, пока готова только к 2025 году остановить их рост. Такой же позиции придерживаются Индия и Китай, чей вклад в глобальное потепление стремительно растет по мере их столь же стремительного индустриального развития. Природа и наука предупреждают Между тем, практически не проходит и дня, чтобы не появились новые угрожающие признаки надвигающейся катастрофы или новые научные данные, указывающие на необходимость срочных мер, причем зачастую более масштабных, чем официально признанные. Например, согласно новому докладу, подготовленному Всемирным фондом охраны природы и представленному Арктическому Совету на прошлой неделе, таяние арктических льдов происходит быстрее, чем ожидалось, и, как полагают теперь ученые, связанное с этим повышение уровня океана составляет 0,5 мм в год, - в пять раз больше, чем в расчетах Международной комиссии по изменению климата при ООН (МКИК). Северная Атлантика сейчас поглощает лишь половину того количества углекислого газа, которое растворялось в ней в середине 90-х. Это обусловлено тем, что cодержание углекислого газа в океане уже повышено, и может ускорить климатические изменения. По мнению ученых, единственная вещь, которая может решить проблему, это сокращение выбросов по крайней мере на 75%. Некоторые ученые считают, что установленные Евросоюзом цели по сокращению выбросов парниковых газов существенно недооценивают масштаб проблемы, другие называют климатические сценарии, представленные в докладе МКИК в прошлом году, чрезмерно оптимистичными. Один из наиболее выдающихся климатологов, глава Института космических исследований НАСА имени Годдарда доктор Джеймс Хансен говорит, что сокращение по выбросам углекислого газа до уровня содержания 550 миллионнных долей (ppm) в атмосфере не достаточно и должно быть доведено до 350 ppm. «Цель, которую мы установили, - это гарантированная катастрофа», - цитирует «Гардиан» Хансена, которого в 2006 году журнал Таймс назвал одним из ста самых влиятельных людей. На этом фоне на первый план выходит необходимость перемен в образе жизни на личном уровне – ведь каждый человек вносит свой вклад в выбросы парниковых газов, а значит, может внести и свой вклад в их сокращение. Тем более что такие меры могут быть мгновенными, как и призывают ученые, - в отличие от мер на более «высоком» уровне. Меньше покупайте, ездите на велосипеде и не ешьте мяса – так вы можете помочь замедлить процесс изменения климата. «Это то, о чем МКИК опасалась говорить раньше, но теперь это сказано», - сказал глава комиссии Раджендра Пачаури на пресс-конференции в Париже 15 января. Беспокоит изменение климата? – Ешьте меньше мяса «Пожалуйста, ешьте меньше мяса», - с таким призывом обратился к миру Пачаури, официально переведя вегетарианство из области защиты прав животных в область борьбы с наиболее насущной и неотложной проблемой человечества – изменением климата. «Неудобная правда» о климате распалась на множество «неудобных правдочек», одна из которых, пользуясь словами Пачаури, такова: «Мясо - это очень углеродоемкая привычка». Пачаури указал, что по данным исследований при производстве одного килограмма мяса в атмосферу выбрасывается эквивалент 36,4 кг углекислого газа. А количества энергии, необходимого для производства и транспортировки такого куска говядины, баранины или свинины, достаточно для того, чтобы одна 100-ваттная электрическая лампочка горела три недели без остановки. Согласно ошеломляющим данным доклада, подготовленного в 2006 году Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), на долю животноводства приходится 18% выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, - больше, чем на долю всех видов транспорта вместе взятых (H. Steinfeld, P. Gerber, T. Wassenaar, V. Castel, M. Rosales, C. de Haan, Livestock’s long shadow, Environmental issues and options, FAO, 2006). Эти выбросы связаны, во-первых, с энергоемкими методами ведения сельского хозяйства при выращивании кормов: использование удобрений и пестицидов, полевая техника, орошение, транспортировка и т.д. С точки зрения перевода энергии, затраченной на производство корма, в энергию, заключенную в конечном продукте, то есть мясе, промышленное животноводство – неэффективная трата энергии. Например, выращиваемые на убой цыплята потребляют 5-11 кг корма на каждый килограмм веса, которого они достигают (Danielle Nierenberg, Happier Meals, Rethinking the Global Meat Industry, Washington: Worldwatch Institute, 2005). Выращивание кормов связано не только с потреблением энергии, но и с вырубкой лесов: 60% уничтоженных в 2000-2005 годах в бассейне реки Амазонки лесов, которые могли бы, напротив, поглощать углекислый газ из атмосферы, были вырублены под пастбища, остальные – под посадки сои и кукурузы на корм скоту. А скот, будучи накормленным, выделяет, скажет так, метан. Одна корова в течение дня производит около 500 л метана, парниковый эффект которого в 23 раз выше, чем у углекислого газа. Животноводческий комплекс производит 65% выбросов закиси азота, которая по парниковому эффекту превышает CO2 в 296 раз, - в основном из навоза. Согласно проведенному в прошлом году в Японии исследованию, в течение жизненного цикла одной коровы (то есть того отрезка времени, которое отпущено ей промышленным животноводством) в атмосферу попадает эквивалент 4550 кг углекислого газа. Далее эту корову вместе с ее товарками нужно довезти до бойни, что предполагает выбросы углекислого газа, связанные работой боен и мясоперерабатывающих заводов, транспортировкой и замораживанием. Сокращение потребления мяса или полный отказ от него могут сыграть значительную роль в борьбе с изменением климата. В прошлом году ученые из Университета Чикаго подсчитали, что веганский рацион в этом смысле наиболее эффективен: он позволяет сократить объем связанных с питанием выбросов парниковых газов на полторы тонны на человека в год. Чего опасается МКИК? Итак, человек, возглавляющий главную организацию, занимающуюся главной проблемой планеты, призвал всех нас сократить потребление мяса – чтобы эту проблему решить. И что же? Принимают ли правительства соответствующие меры? Разрабатывают ли парламенты соответствующие нормативные акты? Требуют ли экологические организации немедленных действий? Этим вопросом задается со страниц канадской «Глоб энд Мэйл» директор по проектам Гуманного общества Ванкувера Питер Фрикер. Увы, отвечает сам себе Фрикер: «К сожалению, призыв господина Пачаури лишь рябью разойдется в политических, экологических и журналистских кругах. Даже статус председателя МКИК не дает гарантии, что люди захотят услышать данную неудобную правду». Понятно, почему вряд ли ее с радостью воспримет животноводческая и мясная промышленность, но даже экологическое сообщество не спешит всерьез говорить о сокращении потребления мяса как о средстве борьбы с изменением климата. «Есть подозрение, - пишет Фрикер, - что экологи опасаются обвинений в лицемерии, если они поднимут эту тему, а после пресс-конференции кто-нибудь обнаружит их пожирающими гамбургеры». А если учесть, что пропаганда и практика вегетарианства воспринимаются в обществе, мягко говоря, весьма неоднозначно, то надо полагать, что немного найдется политиков, экологов и общественных деятелей, готовых взять на себя эту миссию. Между тем, МКИК призывает всего лишь сократить, а не полностью прекратить потребление мяса: даже 10-процентное сокращение может привести к значительному замедлению процесса изменения климата. Это означает, что если вы едите мясо каждый день, один день из десяти вы попробуете как-нибудь перебиваться без него – не такое уж, кажется, и лишение. На самом деле, это скорее пойдет на пользу, но это уже совсем другая история. Неудобная правда 10 декабря прошлого года 67-летний индиец и «пожизненный» вегетарианец Пачаури принимал Нобелевскую премию мира за 2007 год от лица МКИК, которая разделила эту награду «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению» с экс-вице-президентом США Альбертом (Элом) Гором. Слова о неудобной правде стали нарицательными после того, как в позапрошлом году вышел документальный фильм с участием Гора, снятый по его книге «Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу». Кстати, право на один показ этого дважды оскароносного фильма приобрел калининградский кинотеатр «Заря». Кинопоказ, для которого осуществлен перевод фильма на русский язык, состоится в июне и будет предварен комментариями эколога Александры Королевой, сопредседателя группы «Экозащита». «Фрукты, овощи и зерновые, для производства которых требуется на 95% меньше сырья, могут обеспечить полный и питательный рацион», - говорится в книге Гора. Источник: ecoedu.iseu.by Почему свалки забиты едой? Мы отправляем на помойку продукты на триллионы долларов. Несмотря на невиданный мировой продовольственный кризис, жители развитых стран фантастически расточительны. Каждый день мы выбрасываем миллионы тонн еды. Первое исследование мусора, проведенное в Великобритании, показало, что больше всего потребители выбрасывают хлеба и овощей. Но самое интересное, что речь вовсе не идет о каких-нибудь объедках. На помойках оказываются тонны совершенно нетронутых продуктов, зачастую с неистекшим сроком годности. В России таких исследований пока не проводилось, но в больших городах с едой на свалках тоже все хорошо. Вот только у нас она, в отличие от западных стран, может потом снова оказаться на прилавке магазина. И тут уже последствия могут быть самыми непредсказуемыми. На помойку, за продуктами Обвинять одних лишь британцев в расточительности было бы несправедливо. Неуважительное отношение к еде - примета всех "развитых" потребителей. Так, например, в Японии в мусор отправляется 30-40% всех производимых в стране продуктов питания. Немного лучше обстоят дела в Германии, Франции, Италии. Но самыми отъявленными транжирами являются конечно же американцы. По данным Аризонского университета, они ежегодно выбрасывают на помойку около половины всей закупаемой еды на сумму $43 млрд. Благодаря этому в Америке даже возникло движение фриганов - людей, добывающих себе пропитание исключительно на свалках. В последние годы фриганы появились и в других странах, в частности в Великобритании. Оно и не мудрено - по оценкам британской правительственной организации по исследованию отходов и ресурсов (WRAP), англичане каждый год выбрасывают в мусор 18-27% всех закупаемых продуктов. Чаще всего выкидывают хлебобулочные изделия и овощи. А вот, например, к кондитерским изделиям британцы относятся с уважением - в "мусорном" списке они на последнем месте. Не съем и не понадкусываю Но самое любопытное в другом. Десятая часть всех выброшенных продуктов вполне пригодна для еды. 60% выброшенных продуктов питания даже не распечатаны. При этом у товаров на общую сумму почти в $2 млрд не истек даже срок годности. Получается, что многие товары оказались на помойке практически сразу же после того, как были куплены в магазине. Вот вам и экономные англичане. Британские исследователи не скрывают, что шокированы полученным результатом. По словам руководителя WRAP Лиз Гудвин, подобная расточительность имеет в первую очередь социальную причину. Многие потребители просто не слишком ценят продукты питания. Вернее сказать, не ценят вообще. Особенно чудовищно выглядит подобная расточительность на фоне мирового продовольственного кризиса. Сегодня в мире голодает около 850 млн человек, а каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребенок. А ведь всего этого могло бы и не быть. По расчетам ООН, одна только Америка могла бы обеспечить избытками продовольствия всех жителей африканского континента. Но вместо этого еда отправляется на помойку. "Вторая жизнь" колбасы В нашей стране подобного отношения к еде нет. Наученные десятилетиями дефицита, наши потребители годами хранят "стратегические" запасы продуктов на лоджиях и антресолях. Выкидывая их только тогда, когда они безнадежно портятся. И то не всегда. Другое дело - производители и торговые сети. Первые выбрасывают бракованные продукты, вторые - просроченные. И в том и в другом случае их внешний вид может быть практически идеальным. А самое ужасное, что этими продуктами питаются не только бомжи. Предприимчивые бездомные делают на них нехитрый бизнес - выкапывают из прочего мусора и продают недобросовестным коммерсантам. Так "помоечная" еда обретает вторую жизнь. В хороших магазинах ее конечно же быть не может. А вот на подмосковных мелкооптовых рынках - вполне. Распознать подобную продукцию в принципе легко. Первый признак - истекший срок годности. Если же вы не привыкли обращать на него внимание, то вторая примета наверняка должна вас насторожить. Это неправдоподобно низкая цена. Так, например, кубанское вино может стоить 20-25 рублей, а баночка оливок - 10 рублей. Нужно ли говорить, чем может обернуться подобная экономия для вашего здоровья? Источник: Леди@Mail.Ru Новости Берегите природу! - не совершайте лишних покупок Уже не раз писалось, что жители развитых стран выбрасывают огромное количество отходов, еще пригодных к употреблению. Так одни американцы в год выбрасывают около 245 миллионов тонн отходов. Пищевыми продуктами, которые идут напрямик в мусорный бак можно накормить пол Африки. Думаю, многие из нас, совершая покупки в супермаркетах, набирали кучу ненужных вещей, которые вместо нашего желудка оказывались в мусорном мешке. Бразильская организация Instituto Akatu решила оригинальным способом привлечь внимание общественности к неумеренности при осуществлении покупок в супермаркетах. Эта организация выпустила рекламные проспекты, похожие на те, которые печатаются супермаркетами. В этих проспектах изображены подпорченные продукты с ценами (для увеличения кликните на изображении). Автор этих плакатов наш соотечественник - Михаил Александров. Подтекст этих плакатов - не покупать больше того в чём вы нуждаетесь в настоящий момент времени, так как 1/3 всех купленных вами продуктов в результате оказывается на мусорной свалке. Итак каким правилам нужно следовать, сберечь свои деньги, а за одно и окружающую среду. Вот несколько основных правил. 1. В супермаркет не следует ходить голодным. С пустым желудком вы наверняка непроизвольно наберёте кучу ненужного. 2. Перед походом в магазин составьте список, что вам нужно, и при соверешении покупок неукоснительно следуйте этому списку. 3. Не берите с собой много денег. Берите только ту сумму, которую собираетесь оставить в супермаркете. 4. При входе в супермаркет берите корзинку, вместо тележки. Если одной корзинки мало, возьмите две. Меньше будет соблазна потратиться. 5. Старайтесь не брать детей. Дети всё равно у вас что-нибудь выпросят. 6. Не "клюйте" на вывески "скидка" с перечёркнутыми ценами и не прочие рекламные трюки. Покупайте только то, что вам нужно. 7. Напоминайте себе, что все эти продукты и вещи будут завтра и послезавтра, через месяц и через год. В любое время, если понадобиться вы сможете заехать за ними и купить. Времена острого дефицита остались далеко позади. 8. Всегда берите с собой чек и дома внимательно его просмотрите, что вы купили и за сколько. Задайтесь вопросом, что можно было не брать. В следующий раз вы не наступите на эти же грабли. 9. Старайтесь ходить в один и тот же супермаркет. Спустя некоторое время вы будете точно знать, что где лежит. Быстро совершать покупки и покидать магазин. Помните супермаркет - место потенциально опасное для вашего кошелька. Старайтесь проводить в нём как можно меньше времени. 10. Правильно выбирайте время для посещения супермаркета. Старайтесь заходить в магазин, когда у вас ограничено время (перед работой, перед походом в кинотеатр и т.д.). 11. Приучайте себя к мысли, что супермаркет всего лишь магазин, почаще забегайте в него по мере надобности с мелочовкой в кармане (10 - 100 рублей) и покупайте одну, понадобившуюся в настоящий момент времени вещь или продукт (например: буханку хлеба). Источник: Природа.SU Россия теряет алтайские ледники В ближайшие десять лет Горный Алтай, одно из самых красивых мест нашей страны, может преобразиться до неузнаваемости. Таяние ледников в горах Республики Алтай, вызванное глобальным потеплением климата, в ближайшие годы продолжится, считают ученые. За последние 50 лет общая площадь горных ледников сократилась в Республике Алтай на 7,1%. - с 805 квадратных километров до 748 кв. км, говорится в докладе о состоянии и использовании водных ресурсов в Республике Алтай в 2007 году, подготовленном Верхне-Обским бассейновым водным управлением. Доклад готовился на основе многолетних исследований проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии Томского госуниверситета. Согласно данным ученых, объем льда за последние 50 лет уменьшился в Республике Алтай на 10,1%. В докладе отмечено, что в последнее десятилетие увеличивается повторяемость аномальных проявлений погоды, что существенно влияет на состояние ледников. При этом ледники, как правило, испытывают значительный, а иногда и катастрофический дефицит массы. Так, одно из самых крупных оледенений, Ак-Кемское, расположенное на высочайшей вершине Сибири - горе Белухе, сократилось на 2 кв.км. А ледники Радзевича (13,7 кв.км) и Геблера (11,1 кв. км) отступили, соответственно, на 475 и 639 метра. Наиболее часто посещаемое туристами оледенение Ак-Тру отступило почти на полкилометра. По мнению ученых, в ближайшее десятилетие деградация ледников Горного Алтая будет продолжаться в основном за счет отчленения от них как небольших, так и крупных притоков. В то же время темпы сокращения простых и мелких ледников замедлятся, поскольку большинство из них уже исчезло или уменьшилось до состояния, близкого к стационарному, а оставшиеся находятся на больших высотах, говорится докладе. В настоящее время на территории республики известны 1035 ледников с объемом льда 38, 2 куб. километров. Источник: БАБР.RU - Сибирь От аллергии может помочь собака? Специалисты Национального исследовательского центра в области здравоохранения в аспекте окружающей среды выяснили, что домашние животные, например собаки, способствуют развитию у детей более сильной иммунной системы и понижают чувствительность организма к различным возбудителям. Таким образом, снижается риск возникновения аллергии. Подобное сенсационное заявление учёные смогли сделать, изучив 9 тысяч шестилетних детей. Оказалось, что наличие в доме собаки значительно снижает чувствительность организма к пыльце и ряду других аллергенов. Кроме того, сократился риск возникновения иных кожных заболеваний, таких как экзема и сенная лихорадка, сообщает журнал «Вокруг света». Источник: Экология Севера Материалы по экологии с портала http://www.ves.lv/ Канадские ученые обнаружили огромные трещины во льдах Арктики 24.05.2008 11:21 Канадская экспедиция обнаружила новые трещины во льдах Арктики. Группа наблюдателей, состоящая из канадских военных и ученых, изучала изменение климата на севере Канады и обнаружила очередные свидетельства глобального потепления. Источник: BBCrussian.com По сообщениям членов экспедиции ледяное поле возле острова Уард Хант имеет следы интенсивного таяния и разрушения. Поле изрезано трещинами, протяженность которых достигает 16 километров, передает ВВС. "Я не ожидал увидеть новые разломы, - говорит ученый Университета Трент Дерек Мюллер. - Все это означает, что ледяное поле распадается на части. Сейчас глыбы льда держатся друг за друга, но в любой момент может отколоться крупный айсберг". "Мы стали очевидцами тревожных изменений. Ледник продолжает таять", - говорит доктор Люк Копланд из Университета Оттавы. Если часть ледяного поля отколется, то превратится в плавучий остров, что создаст угрозу мореходству. Как считают эксперты, стремительное потепление может повлиять не только на экологию региона, но и стать причиной обострения борьбы между странами за природные ресурсы арктического шельфа. http://www.ves.lv/article/44942 Численность животных и растений сократилась на треть за 35 лет За период с 1970 по 2005 год численность животных и растений на нашей планете сократилась более чем на треть, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные Всемирного фонда дикой природы (WWF). Источник: Лента.Ру Согласно полученным фондом данным, численность популяций наземных видов уменьшилось на 25 процентов, морских - на 28 процентов и видов, обитающих в пресных водоемах, - на 29 процентов. Темпы вымирания животных и растений не позволят странам Евросоюза выполнить взятые в 2002 году обязательства предотвратить сокращение биоразнообразия на планете к 2010 году, предупреждают сотрудники фонда. Главными факторами, которые влияют на численность живых существ, WWF называет изменение климата и деятельность человека. Тем не менее, ученые из WWF считают, что биоразнообразие Земли еще можно спасти. Фонд приурочил выпуск отчета о своем исследовании к международному съезду, посвященному сохранению живой природы, который прошел в Бонне с 12 по 16 мая. На съезде собрались около трех тысяч участников из 147 стран. Эта уже четвертая встреча представителей стран, ратифицировавших Картагенский протокол по биобезопасности, принятый в 2000 году. WWF следит за динамикой численности видов животных и растений, используя так называемый индекс живой природы. Сотрудники фонда наблюдают за популяциями 1313 видов позвоночных во всем мире. Они рассчитывают динамику изменения численности популяций каждого вида, а затем усредняют полученные цифры. http://www.ves.lv/article/44269 США доведут долю ветряной энергетики до 20 процентов Министерство энергетики США опубликовало отчет, в котором утверждается, что к 2030 году использование энергии ветра сможет покрыть потребность страны в электроэнергии на 20 процентов. Источник: Лента.Ру Отчет составлен объединенными усилиями министерства, нескольких исследовательских лабораторий и целого ряда промышленных предприятий. Авторы показывают, что, увеличивая долю ветряной энергетики, можно значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. К 2030 году можно будет "сэкономить" 7,6 гигатонны выбросов, а начиная с 2030 – по 825 миллионов тонн ежегодно. Напомним, что к 2050 году США планируют сократить выбросы парниковых газов на 60 процентов. Составители считают, что для развития ветряной энергетики потребуются усилия, однако необходимости в значительных технологических прорывах нет. Стоимость электроэнергии, получаемой с помощью ветра, окажется сравнительно невысокой (около 0,5 цента за киловатт-час). Расход определенных материалов возрастет, однако в целом недостатка необходимого сырья (меди, стекловолокна и так далее) не ожидается. Необходимо, однако, будет провести много новых линий электропередачи, а также значительно увеличить количество устанавливаемых в год ветротурбинных генераторов – до 7000 (в 2006 году было установлено 2000). На данный момент ветряная энергия составляет около одного процента от энергопотребления США, причем за последний год ее производство увеличилось на 45 процентов. http://www.ves.lv/article/43840 В Британии будет построен экологически чистый город К строительству нового города, концепцию которого разработал наследный принц Уэльский Чарльз, приступают в Великобритании. Получивший название Шерфорд, он будет возведен к 2020 году в графстве Дорсет в непосредственной близости от исторического города Плимут, сообщает ИТАР-ТАСС. Источник: Лента.Ру Шерфорд является городом будущего и одновременно воплощением мечты принца Чарльза о гармонии человека и природы. Значительные пространства города будут закрыты для автотранспорта, а приоритет отдан велосипеду. Улицы и площади спроектированы так, чтобы дома получали как можно больше солнечного света. В градостроении применены новейшие энергосберегающие технологии. Так, электричество для городского хозяйства будет вырабатываться ветряными турбинами. Расчеты показывают, что Шерфорд станет самым экологически эффективным городом Великобритании. Передовые идеи городского проектирования воплощены в Шерфорде в традиционных английских формах. Так, его главная улица выполнена в духе центральной улицы небольшого старинного городка Мальборо в центральной Англии. Все основные дома на ней - трехэтажные особняки в георгианском стиле, характерном для англоязычного мира с 1720-х до 1840-х годов, эпохи, начинающейся с правления британского короля Георга 1 и завершившейся вскоре после правления Георга Четвертого. При этом в Шерфорде запрещено строительство домов выше пяти этажей. Город рассчитан на 12 тысяч жителей. Его возводит частная компания в рамках правительственной программы строительства 2,5 млн новых домов. Нынешний город второй по счету, который строится на основе концепции принца Чарльза. Наследник уже давно увлекается архитектурой и городской социологией. http://www.ves.lv/article/42913 Канадское правительство намерено запретить пластиковые бутылки Канадское правительство собирается запретить производство пластиковых поликарбонатных детских бутылочек, пишет газета The New York Times. Ранее представители правительства заявили о токсичности одного из химических веществ, входящих в состав пластика - бисфенола-А. Источник: Лента.Ру Это первый официальный запрет на использование бисфенола-А - вещества, по строению напоминающего женский гормон эстроген. Исследования, проведенные на мышах, показали, что при длительном кормлении из пластиковой посуды у них развиваются различные патологии. В частности, ученые обнаружили связь между использованием пластиковой посуды и ранней половой зрелостью, повышением вероятности рака простаты и рака груди. Министр здравоохранения Канады Тони Клемент заявил, что дети до 18 лет подвергаются наибольшему риску от контактов с бисфенолом-А. Тем не менее, в Канаде начато исследование по изучению воздействия этого химиката на взрослых. В исследовании, которое продлится до 2009 года, принимают участие 5 тысяч человек. Некоторые политики в США также озабочены проблемой использования бисфенола-А. Так, сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер заявил, что в понедельник предложит законопроект, запрещающий использование бисфенола-А во многих отраслях промышленности. В частности, законопроект предусматривает запрет на использование опасного вещества для изготовления посуды и игрушек для детей. Однако не все согласны с обоснованностью запрета на использование бисфенола-А. Так, Стивен Хентджес, глава группы по изучению поликарбонатов при Американском химическом совете, заявил, что запрет на использование бисфенола-А "не имеет под собой научной основы". http://www.ves.lv/article/41762 Boeing испытал первый самолет на водороде Компания Boeing провела в начале 2008 года летные испытания своего первого пилотируемого самолета на водородном топливе. Об этом сообщает агентство AFP. Источник: Лента.Ру По словам главного директора по технологиям Boeing Джона Трейси, для компании это историческое достижение. Самолет летел по прямой на высоте около тысячи метров в течение 20 минут. В конце 2007 года компания уже сообщила об успешном испытании четырехцилиндрового двигателя внутреннего сгорания, работающего на водороде. Его планировалось установить на разрабатываемом в Boeing беспилотном самолете-разведчике, который, по плану проектировщиков, должен будет летать на высоте около 20 километров с нагрузкой до 910 килограмм. http://www.ves.lv/article/40253 Источники: http://www.naveki.ru http://www.ves.lv
|