Среда, 22.08.2018, 02:31 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Главная страница » 2017 » Февраль » 6 » Хрущевская оттепель или время великих возможностей 1 часть
Хрущевская оттепель или время великих возможностей 1 часть

ПРЕДИСЛОВИЕ

Истории свойственно повторять свои уроки, возвращаясь к старым сюжетам, в новых декорациях. Наше время, несмотря на свою уникальность, не исключение, оно тоже имеет свои параллели с прошлым. Мы все еще статисты на исторической сцене, повторяем те же ошибки, подыгрываем далеко не лучшим общественным тенденциям, соглашаемся с заведомо порочными реалиями жизни… Декорации поменялись, но противостояние не исчезло, оно из внешнего пространства переместилось во внутреннее, сегодня там идет главное сражение. Духовно проснувшиеся люди – это те же диссиденты 60-ых, но ушедшие во внутреннее противостояние, не принимающие искаженные законы и правила этого мира. Эта оппозиция не видна окружающим, но у нее очень сильная внутренняя основа. Она напитана энергиями будущего, в то время, как старый мир лишен такой поддержки. Рубильник, питавший его энергией – выключен.

Мы, как правило, не задаемся вопросом, каков был внутренний смысл прошедшей эпохи, какие задачи она решала, что получилось, а что еще предстоит сделать. Прошедшие полвека позволяют рассматривать период, получивший в истории нашей страны название Хрущевской оттепели, как часть большого эволюционного сценария. Мы видим, насколько непросто и противоречиво реализуются такие сценарии в пространстве Земли, как используется, любая возможность, внести необходимые историко-культурные элементы в текущую жизнь общества.

Современные историки еще не решаются рассматривать те или иные эпохи в свете их сверхзадач. Но в таком случае история – это не более чем цепь кровавых драм: революций, войн, восстаний, сменяющихся монархий, дворцовых переворотов…, которые происходят безотносительно к чему-либо и не имеют никакого смысла и цели, а их движущая сила – это амбиции тиранов и неуправляемая историческая стихия. Сегодня появляется возможность смотреть на эти процессы с более широкой перспективы, более адекватно оценивать те или иные исторические события.

Особенность периода 50-ых – 60-х годов прошлого столетия состоит в том, что время позволяло направить мощную волну общественного подъема того времени на коренное преображение страны, ее основ. Люди могли стать реальными творцами своего исторического пути, перейти от роли статистов истории в ее действующие лица.

Есть точка зрения, которая рассматривает этот период, как проект Учителей, как Их попытку повернуть развитие страны в нужном направлении. Но заметим, что вся эволюция планеты, является таким Проектом. Здесь же мы видим, насколько непросто было направить бурную реку народного энтузиазма, буквально выходившую в то время из берегов, в эволюционное русло.

Будучи историческим и энергетическим фокусом эпохи, Никита Сергеевич прикладывал невероятные усилия, стремясь преобразить жизнь общества, но делал это старыми средствами, через хозяйственные и экономические рычаги, не придавая должного значения духовному фактору. В этом была его главная ошибка.

При всей противоречивости того периода он содержал много позитивного, что отчасти реализовалось, а отчасти ждет условий, для осуществления. Несмотря на явный идеализм большинства начинаний, на бесчисленное количество идей, выдвинутых Никитой Сергеевичем, многие из них могли  быть реализованы, останься он у руля государства еще лет на двадцать.

Неистощимая энергия, искренняя вера в реальность исполнения задуманного позволили ему сделать почти невозможное. Переход от авторитарной системы был осуществлен путем восстановления энергии страны, а не ценой новых расколов и жертв. Успехи окрыляли Хрущёва, хотя многие из его идей, не находя материальной поддержки, так и остались на бумаге. Это было время новых замыслов и начинаний. В этой статье мы коснулись, на наш взгляд, самых перспективных.

P.S. Надо иметь ввиду, что этот  материал, всего лишь зарисовка, эскиз, прецедент нового подхода к рассмотрению определенных периодов в истории общества. Он  показывает принцип, обозначает те точки отсчета, которые можно брать при более глубоких и обширных исследованиях этой и любой другой темы.  

 

ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ

Настоящее, не имеющее утопии, быстро катится к прошлому.

Пауль Тиллих

 1959 год. XXI съезд. КПСС делает вывод, о полной и окончательной победе социализма в СССР. Согласно его документам, страна вступила в период развернутого строительства коммунизма. Уже в 1961 году XXII съезд КПСС принимает новую, третью программу партии – программу строительства коммунизма. Ставится задача создания к 1980 году материально-технической базы коммунизма, намечается резкое повышение благосостояния населения, широкая демократизация общества. Достаточно смелая политика, несмотря на её кажущийся утопизм, вызывала у людей веру в реалистичность планов, в "светлые идеалы", рождала невероятную общественную активность. Началось движение за коммунистическое отношение к труду. Энтузиазм людей, как и во все периоды советской истории, стимулировал развитие экономики, отчасти компенсируя пороки административной системы управления.

Главной заслугой Никиты Сергеевича было то, что разрушив прежнюю тоталитарную систему, сложившуюся в СССР за тридцатилетнее правление Сталина он начал демократизацию общества, привлекая к управлению страной широкие слои населения. Именно при нём начался и неустанно осуществлялся поиск оптимальной модели хозяйственного механизма.

 В СССР складывались новые отношения между людьми. Хрущёв ставил задачу убедить сограждан жить в соответствии с принципами Морального Кодекса строителя коммунизма. Впервые в советском обществе стал возможен политический плюрализм. Интенсивно развивалась культура. Появились новые талантливые писатели, поэты, скульпторы, музыканты.

Важной чертой советского общества 50-х годов являлся социальный оптимизм, вера народа в то, что трудности временны, а их преодоление гарантирует счастливое будущее.

 

Ставились беспрецедентные задачи:

- разворачивание в больших масштабах жилищного строительство, обеспечение каждого человека благоустроенной отдельной комнатой, а каждой семье предполагалось дать отдельную квартиру. В результате принятых мер, с 1956 по 1963 годы в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет.

- переход к бесплатным коммунальным услугам.

- обеспечение каждого гражданина легковым автомобилем.

- бесплатное снабжение продуктами питания

-  бесплатное обслуживание столовыми, прачечными и другими культурно-бытовыми учреждениями.

Планировалось на практике соединить производственную работы с участием в управлении государственными делами, с переходом на поочередное выполнение всеми трудящимися функций управления. Высказывалась идея о введении прямого народного законодательства, для чего считалось обязательным:

а) проводить всенародное голосование и принятие решений по большинству важнейших вопросов государственной жизни как общеполитического, хозяйственного порядка, так и по вопросам быта и культурного строительства;

б) широко развернуть законодательную инициативу снизу путем предоставления общественным организациям права вносить в Верховный Совет СССР предложения о новых законопроектах;

в) утвердить право граждан, общественных организаций непосредственно вносить запросы в Верховный Совет по важнейшим вопросам международной и внутренней политики.

Предполагалось изменить работу ряда госорганов в сторону все большего превращения их в учреждения, занимающиеся учетом и контролем общенародного хозяйства. Представлялось важным максимальное развитие самодеятельных добровольных организаций.  Обращалось внимание на усиление значимости общественного мнения в коммунистическом изменении сознания людей, воспитания на основе демократических начал, социалистической гражданственности, трудового героизма, красноармейской доблести, возвышение всего народа до уровня знатных людей советской страны.

С точки зрения традиционных структур, важной реформой, стало упразднение многочисленных министерств и ограничение власти Госплана в пользу объединений территориального типа

Весь идеологический аппарат был нацелен на задачи построения коммунизма,  пропаганда этой идеи велась практически на всех уровнях.

 

Наука. Тема человека

 В феврале 1957 года в докладе Главного ученого секретаря президиума АН СССР академика А. В. Топчиева на годичном собрании Академии наук был поставлен вопрос о необходимости союза философов и естествоиспытателей. В нем содержалось предложение о созыве научного собрания по философским проблемам естествознания.

       В октябре 1959 года в Москве состоялось первое Всесоюзное совещание по философским вопросам естествознания, сыгравшее важную роль в определении перспектив работы по совершенствованию научно-технического поиска в условиях НТР. Около ста ученых — участников совещания — открыто отвергли авторитарные оценки, касавшиеся современных направлений и проблем биологии, физики, кибернетики, выработали основные позиции, по которым должна развиваться борьба идей в области естествознания.         

   

       Первые шаги, направленные на углубление содержания, приближение научных задач к требованиям жизни, делала экономическая отрасль обществознания. Появились работы по методологии планирования, проблемам расширенного воспроизводства, ценообразования, оценкам эффективности капиталовложений, организации и оплате труда в сельском хозяйстве, методике расчета себестоимости колхозной продукции. В мае 1958 года ЦК КПСС принял решение о создании популярного учебника политической экономии.

Тема человека многими обществоведами стала осознаваться по-новому. Они фактически заново осваивали творческое пространство на философском поле исследований. Человек уже не воспринимался безликой «статистической единицей» в составе народа, «винтиком» как это было при Сталине.

Новое осмысление приобретали общественные научные разработки, вырисовывалась проблема соотношения понятий  «коллектив и личность», «микросреда и человек», упор делался на интересы личности. Все увереннее пробивало дорогу представление о том, что «чем больше коллектив проявляет заботу о различных сторонах жизни человека, чем больше коллектив держит в поле своего внимания материальные и духовные запросы каждого своего члена, тем в большей степени вырабатывается дух коллективизма.

Постепенно преодолевался взгляд на человека как на одушевленное орудие производства, обладавшее суммой необходимых профессионально-технологических навыков для выполнения тех или иных операций. В таком контексте получил развитие тезис о творческом характере всякого труда в процессе коммунистического строительства. Подлинная возможность творить виделась теперь в сочетании двух главных предпосылок: роста культурно-технического уровня людей и  улучшения условий их труда, быта и отдыха.

Поворот к проблемам человека наметился и в политической экономии, о чем говорила попытка критически оценить понятийный аппарат этой отрасли знания, обновить его ключевые категории.    

      Основной экономический закон социализма был переформулирован в сторону «расширения и совершенствования производства на базе передовой техники в целях наиболее полного удовлетворения растущих потребностей общества, систематического повышения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества».  По сравнению со сталинским постулированием известного закона (см. «Экономические проблемы социализма в СССР») в этой редакции был сделан акцент на интересах и нуждах человека, а сам человек выступал уже не средством, а смыслом и предназначением общественного прогресса. Во всем этом проявлялась тенденция гуманизации экономической сферы обществознания.

Особое внимание стало обращаться на значение понятия «прибыль», обсуждалась возможность «в общей сумме прибылей серьезно повысить ту ее долю, которая остается в распоряжении предприятия и используется им на расширение и совершенствование своего производства, премирование, социально-культурные нужды коллектива».

 

В 1957-1958 годах Хрущёвым было проведено три реформы

  Промышленность. Хрущёв стремился к децентрализации управления промышленностью, так как становилось всё труднее управлять предприятиями, находящимися на периферии. Было решено, что промышленные предприятия должны управляться не министерствами, а местными органами – совнархозами. Это позволяло рационально использовать сырьевые ресурсы, устранить изолированность и ведомственные барьеры.

Преобразования в сельском хозяйстве. Вопреки сопротивлению аппарата, были изменены критерии планирования в сельском хозяйстве. Теперь колхоз получал только обязательные задания по заготовкам, вместо жёсткой регламентации всей деятельности. Он впервые мог решать сам, как использовать собственные ресурсы и организовать производство. Произошло сокращение числа колхозов и рост числа совхозов. Характерной чертой было укрупнение хозяйств за счёт не перспективных деревень.

 В 1961г. было реорганизовано Министерство сельского хозяйства СССР, превращённое в консультативный орган. Хрущёв сам объезжал десятки областей, давая личные указания.

Система образования. Была ликвидирована система «трудовых резервов», т.е. сеть военизированных училищ, существовавших за государственный счёт. Их заменили профессиональные училища, в которые можно было поступать после 7-го класса.

Средняя школа получила «политехнический» профиль, предполагавший сочетание образования с трудовой деятельностью, где учащийся получил представление об одной или нескольких профессиях. Однако недостаток средств не позволял приобрести современное оборудование, а предприятия не могли полноценно нести педагогическую нагрузку.

Предлагалось  введение  в  практику   общесоюзных, республиканских  и  местных  референдумов.  Ставился  вопрос  о  ликвидации паспортной системы, о  введении  суда  присяжных  заседателей.  

Впечатляющими для советских людей и  всего мира стали введение в эксплуатацию первого атомного ледокола «Ленин», открытие Института ядерных исследований.

 

Превращение диктатуры пролетариата в общенародное государство

Одним из главных постулатов марксистского учения о государстве являлось положение о его отмирании по мере приближения к высшей фазе общественного развития. Основополагающей признавалась широко известная мысль Ф. Энгельса, изложенная им в «Анти-Дюринге»: «Когда не будет общественных классов, которые нужно держать в подчинении, когда не будет господства одно го класса над другим и борьбы за существование, коренящейся в современной анархии производства, когда будут устранены вытекающие отсюда столкновения и насилие, тогда уже некого будет подавлять и сдерживать, тогда исчезнет надобность в государственной власти, исполняющей ныне эту функцию.

…Вмешательство государственной власти в общественные отношения станет мало-помалу излишним и прекратится само собой… Государство не "отменяется", оно отмирает». 

      Сталин постоянно поддерживал теорию усиления классовой борьбы по мере продвижения к социализму, идейно оберегая главный инструмент этой борьбы — диктатуру пролетариата. Такие взгляды расходились с теоретическими воззрениями классиков марксизма-ленинизма, которые обосновывали как раз обратное, прогнозируя процесс постепенного отмирания государства, передачу его функций различным общественным силам.

Во главу угла ставилось ленинское высказывание: «Государство отмирает, поскольку капиталистов уже нет, классов уже нет, подавлять поэтому какой бы то ни было класс нельзя».

            Речь шла о развитии государства на основе неуклонного расширения его общественной базы, включения в управление государственными делами все большей части, а затем и всего общества. В этом состояло превращение диктатуры пролетариата в общенародное государство. Одним из главных направлений этого поиска стало выдвижение и обоснование идеи общенародного государства.

Участие широких слоев трудящихся в управлении государственными делами планировалось реализовать посредством постепенной передачи функций государства обществу в лице общественных организаций. С трибуны XIII съезда комсомола в апреле 1958 года Хрущев заявлял: «Мы говорим, что при коммунизме государство отомрет. Какие же органы сохранятся? Общественные!

Будут ли они называться комсомолом, профсоюзами или как-то по-другому, но это будут общественные организации, через которые общество будет регулировать свои отношения. Надо сейчас расчищать пути к этому, приучать людей, чтобы у них вырабатывались навыки таких действий». 

 Придавая реализм этому процессу, Хрущев называл конкретные сферы, где, по его мнению, возможна передача функций государственных органов общественным организациям. Это вопросы культуры, курортного отдыха и частично здравоохранения, управления массовым физкультурным движением, создание системы добровольных спортивных обществ, обеспечения общественного порядка и правил социалистического общежития

По его замыслу, профсоюзам планировалось передать целый ряд государственных функций, таких как управление страхованием, контроль в области охраны труда, всего социального обеспечения рабочих и служащих и т. д.

Принятая в 1961 году XXII съездом партии Программа впервые провозгласила, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме уже к началу 80-х годов. Хрущев в своем докладе определял пять путей, по которым должно обеспечиваться вовлечение масс в управление государственными делами:

создание все лучших материальных и культурных условий жизни народа;

совершенствование форм народного представительства и демократических принципов избирательной системы;

расширение практики всенародного обсуждения крупных вопросов коммунистического строительства;

всемерное развитие форм народного контроля за деятельностью органов государства;

систематическое обновление состава руководящих органов в государственном аппарате и общественных организациях.

Широкое рекламирование демократических принципов, задач вовлечения граждан в управление государственными делами не представлялось возможным при господстве однопартийной системы, безальтернативности выборов. В этом заключалась противоречивость эпохи, когда зачастую искренние стремления лидеров КПСС, пропущенные через существующие политические механизмы, давали совершенно иные практические результаты.

Продолжение материала >>>

Просмотров: 31 | Добавил: Apriori | Рейтинг: 5.0 |
Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz
?