Среда, 22.08.2018, 02:31 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Главная страница » 2016 » Ноябрь » 11 » идеология
идеология

Я думаю, что напрасно мы в СССР думали, что может существовать государство без идеологии: наверное, невозможно управлять людьми без формирования единых воззрений. Идеология – это более-менее систематизированное представление о ценностях, о смысле, о взаимодействии людей, это неформальные правила на все случаи жизни, что-то вроде поваренной книги с рецептами жизни. Другое дело, как она подается в общество.

Во многом ее внедряют, а не ждут, пока она сложится самостоятельно. В СССР это делалось слишком очевидно: вот собрание, вот партийная организация, вот учебный предмет, вот экзамен по нему, а во всем мире она просто есть в кино, в СМИ, в высказываниях популярных людей, в программах партий. Наверное, именно из-за четкости формулировок советской идеологии и из-за размытости идеологии в других странах нам и казалось, что у нас она есть, а у них ее нет.

Разве ЕС обходится без идеологии? Да их «Евроньюс» и смотреть невозможно! А США? Они суют свою идеологию, все эти «Мы семья», «Не сдавайся!», «Ведь у нас – свободная страна!» и прочее во все фильмы. Стоит просмотреть несколько американских фильмов, и вы легко все поймете об их идеологии. США – самое лучшее, справедливое, могучее государство в мире, существование остального мира не обязательно. США великая страна, потому что здесь у каждого есть шанс на счастливую жизнь (то есть, на свой домик, свою семью, обеспеченную старость, а также на осуществление любой мечты). Бог существует, он любит США и каждого его гражданина. Честность, открытость, стремление помочь людям – это хорошо. Главное в жизни – это своя семья. Надо всегда стремиться к успеху. Трудись – и у тебя все получится. Показателем успеха являются деньги, слава, признание друзей и любимого человека (последнее важнее славы). Ничего плохого случаться не должно. Если случается, то это неправильно и надо исправить. По-моему очень даже неплохая и оптимистичная идеология, хотя ее применение на практике может приводить не к самым хорошим результатам. Неприятности, несчастья и трагедии из жизни не уберешь, успех не всегда достижим, и столкновение с этим реалиями должно вызывать у потребителей голливудской идеологи сильную депрессию.

Ну, а в СССР была следующая идеология. Мы живем в самой лучшей, справедливой и великой стране, потому что у нас нет эксплуатации человека человеком, а страной управляют сами трудящиеся через своих представителей, делегированных во власть. Мы страна, которая строит коммунизм, то есть общество абсолютного добра и справедливости. Все на свете идет по единому прогрессивному плану, задуманному природой и обществом: вначале появились простейшие, потом многоклеточные, а там и до людей дошло; вначале был первобытный строй, потом рабовладельческий, а там и коммунизм наступит. Все люди равны и должны иметь равные права и равное потребление. Все нации равны, нет плохих народов, есть плохие правители. Общественные интересы выше личных. Личность должна стремится в разностороннему развитию и реализоваться в труде, в общественной деятельности, в семье, в творчестве. Семья – ячейка общества, в семье родители должны научить детей правильному поведению, трудолюбию, уважению других, любви к Родине. Вот примерно то, что я слышала, начиная с детского сада, о чем читала в книгах, что смотрела в отечественных фильмах и слушала на собраниях. По-моему, тоже вполне не плохо.

Но вот настали новые времена. И что же я слышу последние 20 лет, если не 25 лет (начиная с Перестройки)? Россия – самое ужасное государство в истории человечества. Здесь дурной климат, и земля не родит, здесь могут жить одни идиоты, потомки тех жалких людишек, которых более сильные племена выселили в эту глушь. Живя в нечеловеческих условиях, люди здесь поделились на сильных и слабых. Сильные угнетают слабых, живут за их счет, но иначе нельзя, потому что слабые – никчемные пьяницы и рабы по натуре. Русские убили больше всех в истории своих собственных граждан, а также чужих, постоянно нападая на соседей. Они не умеют работать, они завистливы, агрессивны и тупы. Россия – обреченное государство и скоро распадется на множество частей. А и не жалко.

Самое вредное заблуждение советской власти было то, что люди равны. Они не равны. Во-первых, русские хуже всех остальных народов, а во-вторых, богатые люди настолько лучше остальных, насколько они их богаче. В миллиард раз богаче – в миллиард раз лучше. Главная цель жизни – это деньги. Главное удовольствие – это трата этих денег на потребление. У человека нет никакого долга перед обществом и государством. Это они ему всем обязаны, но он должен понимать, что никогда и ни в каком случае никто не придет к нему на помощь. Каждый должен сам справляться со своими проблемами. Слабые должны вымереть, сильные преуспеть. Не имеет значения честным или нечестным путем получены деньги, главное – чтобы они были.

Да, сегодня это не говорят с трибун. Но сколько я этого за 20 лет читала в прессе, слышала по телевизору и радио, сколько я смотрела таких фильмов и читала таких книг. Из сопоставления 2–х идеологий видно, что первая была направлена на сохранение государства, а вторая – на развал. Первая хотела примирить и сплотить людей, а вторая стремится к их разобщению, первая поднимала людей в их глазах, а вторая принижает, первая вызывала чувство защищенности, а вторая чувство уязвимости.

Какое-то огромное душевное здоровье у людей, что они все это выдерживают.

Зато сегодня слово не расходится с делом. Мы сказали, что нам на все плевать – и плюем. Сказали, что каждый сам за себя отвечает – и кинули всех. Сказали, что деньги – это все и неважно, как они получены – и забрали себе все деньги.

Да, подло, зато по-честному. А не нужна мне такая честность. Мне нужны правильные дела, а не соответствие подлых слов подлым поступкам. Это не честность, а то, что называется «с особым цинизмом».

 

i-net

Просмотров: 59 | Добавил: Apriori | Рейтинг: 5.0 |
Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz
?