Воскресенье, 17.11.2024, 19:26 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Человек » Мысль

СЛОВО "НИКОГДА"... НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ЛЕКСИКОНЕ НАУКИ"

Часть 1

 «Ни одна великая Истина никогда не была принята a priori, и обычно проходило столетие или два, прежде чем проблески ее начинали вспыхивать в человеческом сознании, как возможная правда... Истины наших дней являются ложью и заблуждениями дней вчерашних и vice versa».

Елена Блаватская,

 

«Слово «никогда» не может и не должно быть в лексиконе науки…».
Анри Пуанкаре

 
«Люди боятся оригинальной мысли больше, чем чего-либо другого на земле, больше разорения, больше самой смерти».

Бертран Рассел

 

 «То, чего не было, будет, и никто не убережется от этого».

Джон Хелден

 

 Чтобы понять смысл многих исторических событий, необходимо приобщиться к серьезному пласту знаний о мироздании. Пласту, который долгое время по разным причинам  оставался за пределами внимания академической науки и широкой общественности.

Тем не менее, знания эти, составляющие основу древнейшей системы познания мира, существуют, обладая своеобразной силой воздействия на человеческий ум. Особенно наглядно это проявляется в момент, когда общество сталкивается с чем-то для него новым и непонятным. А то, что непонятно, страшит и пугает, заставляя сбиваться в кучу себе подобных и организовывать сопротивление...

Особенно четко этот феномен на протяжении долгих столетий  проявлялся в научных открытиях. Один наблюдательный мудрец высказался по данному поводу примерно так: «Все открытия проходят через три стадии. Первая – «Этого не может быть!», вторая – «В этом что-то есть…», и третья – «Да кто ж этого не знает!».

Возьму на себя смелость подкрепить данную сентенцию конкретными фактами.

 

Медицина

 

Сегодня ни один врач не возьмется ставить диагноз без анализов элементов жизнедеятельности организма, и в первую очередь – мочи. Однако всего лишь три века назад эта идея встречала яростное сопротивление не только медиков, но и общественных деятелей с мировым именем. Вот что заявил по этому поводу знаменитый философ Вольтер: «Желание определять болезни путем исследования мочи – смешное шарлатанство, позор для медицины и разума».

Сегодня ученые из Англии предлагают делать единый анализ – по выделению слюны. Реакция – предсказуема…

 

«Никогда еще состояние медицины не было так совершенно, так всеобъемлюще, так развито, как теперь», - написал известный немецкий терапевт Гуфланд в 1793 году! Потрясающая самоуверенность, если учесть, что к тому времени мир еще не знал ни рентгеновские лучи, ни антибиотики, ни микроскопы. Оставалось тайной, что организм человека состоит из клеток, что по нервам бегут электрические импульсы, а в каждом уголке тела непрерывно происходят химические реакции. Хирурги еще не моют рук и не переодеваются, анестезии как таковой нет, а основной терапевтический метод на все случаи жизни – кровопускание! Даже шприцы изобрели только полвека спустя. Смерть от аппендицита была в те годы рядовым явлением, а средняя длительность жизни человека составляла всего лишь 30 лет!

Пролетело столетие и… Пример Гуфланда вдохновил на аналогичный пассаж его американского коллегу, имя которого, к сожалению, не сообщается. Известно только, что он был директором национального патентного бюро, то есть, главным научным экспертом страны. В 1899 году этот «эксперт» подал президенту США Уильяму Маккензи докладную записку с предложением закрыть его контору, поскольку «все, что можно было изобрести, уже изобретено».

 

В 1844 году известный французский хирург Вильпо на лекции заявил: «Попытки избавить пациента от боли при операциях – химера, от которой чем раньше откажешься, тем лучше… Нож хирурга и боль неотделимы друг от друга. Сделать операцию безболезненной – это мечта, которая никогда не осуществится». Тем не менее, мечта осуществилась через два года: 16 октября 1846 года Вильям Мортон произвел первую публичную демонстрацию операции с использованием эфирного наркоза. И скептик Вильпо нашел в себе мужество признать этот факт. 18 января 1847 года он даже прочел лекцию об эфирном наркозе.

 

Акушер Джеймс Симпсон, первооткрыватель хлороформа, используемого как средство для наркоза, был ярым противником Игнаца Земмельвейса – врача, отстаивавшего необходимость мытья рук перед операцией, родовспоможением, после работы в анатомическом зале. Тот же Симпсон подверг критике и Джозефа Листера, основателя антисептики – учения об обработке ран, операционных, хирургических инструментов и рук обеззараживающими растворами. В своих «передовых» воззрениях акушер был не одинок. Многие ведущие хирурги того времени во главе с «первой скрипкой» Европы Бильротом еще долго считали учение Листера бредом.

И это не было частным случаем, напротив! Великий патолог Роберт Вирхов отвергал работы Роберта Коха (лауреата Нобелевской премии за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза). В свою очередь Кох открыто насмехался над Ильей Мечниковым (создателем сравнительной патологии воспалений и основателем фагоцитарной теории иммунитета) и над Луи Пастером, изобретателем вакцины против многих инфекционных заболеваний.


Эпитет – «Шарлатан»

 

Парижская академия наук в разное время отвергла противооспенную прививку, теорию происхождения метеоритов (под вердиктом «Камни не могут падать с неба, потому на небе нет камней»! поставили свою подпись многие светила науки того времени, в том числе и великий химик Антуан Лавуазье). Остракизму подверглась и теория относительности Эйнштейна. Когда великий ученый, находясь в зените славы, в 1933 году вознамерился посетить французских коллег, три академика заявили, что покинут зал, если туда явится «этот шарлатан»! Подобным эпитетом награждали и других достойных людей, например, Томаса Эдисона за открытие фонографа, Генриха Шлимана – за раскопки Трои, Антуана Месмера – за открытие силы, получившей название «месмеризм».

 

Эпитет – «Сумасшедший»

 

В январе 1839 года знаменитый астроном Франсуа Араго представил Парижской Академии наук результаты изысканий своего коллеги Луи Дагера, усовершенствовавшего открытие Исидора Ньепса. А приблизительно за пару месяцев до этого супруга «отца фотографии» «серьезно советовалась со знаменитыми врачами того времени по поводу ментального состояния своего мужа. Рассказав врачу многочисленные симптомы того, что она считала признаком помешательства своего мужа, она со слезами на глазах добавила, что наибольшим доказательством сумасшествия Дагера для нее было его твердое убеждение, что ему удастся пригвоздить к стене свою собственную тень или закрепить ее на магических металлических пластинках. Врач внимательно выслушал сообщение и сказал, что он сам тоже недавно заметил в Дагере сильно выраженные признаки того, что, по его мнению, было несомненным доказательством сумасшествия. Он закончил беседу твердым советом ей потихоньку и немедля отправить мужа в Бисетре - известную клинику для сумасшедших.

Спустя два месяца показ ряда картин, снятых посредством нового способа, вызвал в мире науки и искусства глубочайший интерес. Тени, в конце концов, были закреплены на металлических пластинках, и «сумасшедший» был провозглашен «отцом фотографии»». Без которой, к слову сказать, сегодня мы просто не мыслим своей жизни…

 

А вот другой показательный пример из той же серии.

«Как известно, именно англичане в 1915 году построили первые танки, которые через год получили боевое крещение в битве при Сомме. Менее известно другое: чертежи танков пылились в архиве три года с пометкой «Бред сумасшедшего!»»

 

Эпитет – «Бесполезное чудовище»

 

«Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящихся сейчас под угрозой, мы писатели, архитекторы, скульпторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа, с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом центре нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни».

Подписали сей перл Шарль Гуно, Ги де Мопассан, Александр

Дюма-сын, Леконт де Лиль и другие известные лица Франции

 

А как вам нравится такой неподражаемый перл?

«Хотя теоретически и технически телевидение может быть создано, с коммерческой и финансовой точек зрения я считаю его невозможным. Это из тех открытий, о которых можно помечтать пару часов и только», - заявил в 1926 году изобретатель диода Ли де Форест. «Думаю, мировой рынок компьютеров вряд ли когда-нибудь превысит пять штук». Этот перл вылетел из уст Томаса Уотсона, председателя совета директоров компании IBM, в 1943 году, когда полным ходом шла работа над созданием первых ЭВМ.

 

Примеров подобного рода великое множество. Любознательную мадам Мериан подвергли остракизму за описание птицеядного паука. Ее коллегу, ботаника Одюбона, прозвали лжецом за птицу Вашингтона. Виктора Гюго осмеяли за описание морской рыбы-черта. Долгое время ученое сообщество считало мифом Помпеи и Геркуланум-миф, выдумкой – путешествия Марко Поло, фальсификатором – испанского археолога Саутуола, открывшего пещеру на холме Альтамиры. На одной из стен пещеры сохранилась великолепная роспись быков, нанесенная 12 000 лет назад. Ученые мужи осмеяли его находку, обозвав фальсификатором, подделавшим образцы древнего искусства...

 

2 часть

 

«Понимание настоящего невозможно без знания прошлого».

Николай Карамзин

 

«Чем дольше вы смотрите назад, тем дальше видите вперед. И это не политическое или философское заключение - всякий окулист скажет вам то же самое».

Уинстон Черчилль

 «Химия наиболее древнего периода достигла таких высот, что мы даже еще не приблизились к ним»

Уэндал Филлипс, письмо «Об утерянных искусствах» 

 

В первой части говорилось о том, как часто академические ученые общественность в штыки встречают новые научные открытия, вдобавок упорно противодействуя их внедрению в жизнь. В этой речь пойдет о том, что какой бы области науки и искусства ни коснись, те же ученые очень поздно овладевали познаниями, которые с древнейших времен находились на вооружении у наших предков.

Вот несколько примеров на выбор. Первый – из области физики. В дни младенчества Вечного города основу государственной религии составляли загадочные «книги по натурфилософии». В них частенько заглядывал наследовавший Ромулу второй царь Рима Нума Помпилий. И этот поразительный властитель за семь веков до Р.Х. экспериментировал с электричеством, которое, как нам известно, открыл Бенджамен Франклин только в XVIII веке. В качестве полигона для испытаний выступала крыша храма Юноны, утыканная острыми саблеобразными громоотводами. После смерти царя Сенат постановил уничтожить книги, поскольку их нахождение в недостойных руках могло принести непоправимый вред. 

Два других фантастических достижения – из области металлургии. Вспомним – далекие предки в Европе отливали дамасскую сталь такой гибкости, что оружие из нее можно было скручивать несколько раз. А в Китае исследователей так поразил орнамент на гробнице известного полководца Чжоу-Чжу (265-316 до н.э.), что они решили провести спектральный анализ некоторых элементов. Результат поверг ученых мужей в состояние шока: 85% сплава приходилось на алюминий, который, как известно, впервые удалось получить путем электролиза только в 1808 году.

Далее возьмем химию. Однажды придворные императора Тиберия наблюдали такую картину: человек с силой бросил бокал из ковкого стекла на мозаичный пол, но тот уцелел. Глядя, как эксперимент повторялся снова и снова, император Тиберий пришел в восхищение и … отказался внедрять технологию в производство. Мотив? «Тогда все стеклодувы моей империи останутся без работы». Аналогичная картина и в других областях. Кто-нибудь из современных художников способен сегодня воспроизвести чарующую фуметту - технику Леонардо да Винчи, или синтезировать краски такой насыщенности цвета и прочности, как те синие, желтые, лазоревые, что вот уже десятки тысячелетий украшают храмы Египта? Кто-нибудь из нынешних врачей в силах хотя бы объяснить, не говоря уж о том, чтобы проделать операции, подобные тем, что и сегодня на глазах у масс демонстрируют филиппинские хилеры? Также обстоит дело и с достижениями наших предков в области строительства и архитектуры. Семь чудес света многократно описаны восхищенными современниками, причем одно из них – пирамиды плато Гиза – по сей день находятся рядом с нами, продолжая вызывать искреннее чувство изумления. Равно как и Карнак в Бретани, Стоунхедж в Англии, Майес Хоув в Оркни, пирамиды Перу, Мексики, Боливии, храмы Индии, Камбоджи, Цейлона.

Иными словами, есть масса свидетельств тому, что наши далекие предки превосходили нас, сегодняшних, практически во всех областях. И, если честно смотреть фактам в глаза, современная наука с помощью эксперимента часто лишь подтверждает то, что было известно древним, использовавшим эмпирический и умозрительный методы познания. Ну, например. В XVI веке знаменитый ныне, но почти безвестный в ту давнюю пору Христофор Колумб предстал перед инквизиционным трибуналом в университете Саламанки. Будущий великий мореплаватель в приватных беседах имел неосторожность заявить, что Земля круглая. Лишь покровительство особ королевской крови уберегло его от пламени костра. Спустя столетие другие тотальные невежды в черных сутанах приговорили к пожизненному заключению астронома Галилео Галилея. А его труд, доказывающий, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг Солнца, сожгли. Испытывая чудовищное давление, великий итальянец покорился, но произнес: «E pur se muove» («А все-таки она вертится»). Между тем за долгие века до этого сей факт был хорошо известен древним. Уже знакомый нам Нума Помпилий возвел на Капитолии храм, посвященный богине земли Весте, круглой формы. Греческие атланты изображались с земным шаром в руках в виде сферы. Священная книга индусов «Вишну Пурана», существовавшая задолго до возникновения греческой и римской цивилизаций, повествует о том же: «Солнце неподвижно на все время, и в полдень, и в полночь во всех Двипа (материках), о, Майтрейя! Но так как восход и закат Солнца всегда противостоят друг другу, - также как все кардинальные точки, и все пересекающие точки, о, Майтрейя, то люди говорят о восходе Солнца там, где они видят его; а там, где Солнце исчезает, там для них оно заходит. Для Солнца, которое всегда в одном и том же месте, нет ни заката, ни восхода, ибо то, что называется восходом и закатом, есть лишь зримость и незримость Солнца». В унисон ей вторит и священная книга евреев «Зохар»: «Вся обитаемая земля вращается подобно кругу. Одни ее жители находятся вверху, другие внизу. В то время, как в одних районах Земли ночь, в других – день, а когда в одних местах люди видят рассвет, в других опускаются сумерки».

Сегодня в том, что земля – шар, в силу некоторых причин сплющенный по полюсам, не сомневается даже туземный житель долины Амазонки, живущий в каменном веке. А мы весело насвистываем песенку: «…и на той половине планеты люди движутся кверху ногами», не задумываясь, сколько талантливых древних ученых заплатили своими жизнями за утверждение этой, ныне общепринятой истины.

Еще пример. Долгое время в науке бытовало поддержанное церковью мнение, что мир возник из пустоты! Только в XIX веке ученые признали существование первичной материи, игравшей важную роль в космогонии. Однако Диодор Сицилийский еще на заре нашей эры писал: «Халдейцы утверждают, что материя мира вечна и что как она никогда не возникала, так никогда и не подвергнется уничтожению». Также полагали и египтяне, считавшие, что материя существовала всегда. Им вторила и индусская «Вишну Пурана»: «Лучшие из риши называют предматерию, являющуюся причиной неявленной (первичной материи) – первичной материей; (предматерия) – тончайшая, непреходящая, по своей сущности и существующая и несуществующая». Современная физика экспериментальным путем подтвердила их правоту только в минувшем веке.

 

Эволюция сегодня движется вперед семимильными шагами, выдвигая перед человеческим сообществом принципиально новые задачи. Время ускорилось настолько, что опыт, на который раньше требовалось столетье, приобретается ныне за пять лет. Препятствовать естественному ходу вещей в высшей степени неразумно. Полноводная река снесет запруду, поставленную невеждами на ее пути. Поэтому, если ученым мужам не хочется выглядеть в глазах потомков ретроградами, придется капитально пересмотреть свою парадигму. Главное, что требуется от них сегодня – последовать мудрому совету Альберта Эйнштейна, заметившего как-то: «Если идея не выглядит абсурдно, она безнадежна». Пора уже изжить пагубную привычку кричать в ярости «Этого не может быть» при столкновении с чем-то необычным. Куда как полезней допустить, что быть на этом свете может абсолютно все. Тем более, что никто не требует принимать тот или иной артефакт на веру. Речь идет всего лишь о готовности допустить, прислушавшись к словам наших предков. А они в таких случаях говорили: «Артефактов и чудес не существует. Есть лишь иной уровень знаний, которыми человек пока не владеет». Вот при такой готовности некий факт, не вписывающийся сегодня в общепринятые концепции, вполне может найти научное подтверждение, как уже в истории случалось не раз…

Категория: Мысль | Добавил: inductor1 (14.06.2009) | Автор: Виола Долгорукая
Просмотров: 1960 | Рейтинг: 4.7 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz