Среда, 22.08.2018, 02:29 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Знаки Будущего » УРОКИ ИСТОРИИ

Историческая наука будущего

Историческая наука будущего будет существенно отличаться от современной. Во-первых, роль истории будет переосмыслена применительно к космической эволюции человечества. Историки будущего поймут, что событийный ряд, сопровождающий исторический процесс, это лишь внешняя канва развития. Что каждая эпоха имеет свою сверхзадачу, которая направлена на достижение человечеством той или иной ступени развития, на шлифовку тех или иных граней человека, на воспитание того или иного качества, на овладение тем или иным опытом, на развитие мышления... Т.е. история имеет две ипостаси, два измерения – внешнее и внутреннее.  Последнее Н.К.Рерих называл «историей помимо историков».

Будет понято, что каждая историческая эпоха связана с более глобальными процессами, как на Земле, так и в Космосе, которые имеют общий источник. (Современная теория культурной диффузии, объясняет сходные явления в различных культурах происхождением из одного центра). Будет осмыслено каким образом, события космического масштаба преломляются в конкретных исторических событиях на нашей планете.

Историки будущего по новому оценят многие стороны жизни древних народов, их обычаи, язык, мышление, что позволит объяснить причины взлетов и падений стран, цивилизаций, культур, поможет найти взаимосвязи между, казалось бы, разнородными явлениями. «Очень полезно изучать древние языки, в них запечатлена история мысли человечества. Можно следить, какие понятия развивались или упразднялись. Возьмем санскрит и латинский язык; можем видеть, насколько латинский уже обходился без очень глубоких понятий; и Рим, устремленный к материализму, несравним с памятниками мысли Индии.

Язык есть летопись народа, словарь есть история культуры».

Если задачей современной истории является установление подлинности событий и фактов, то история будущего расширит свои границы, рассматривая исторические периоды и эпохи, как театральные декорации, как исторический антураж, в пространстве которого происходит более важное действо – формирование человека, становление его многообразных ипостасей и качеств. Уже сегодня эти процессы начинает рассматривать такая отрасль научного знания, как философия истории, пытающаяся ответить на вопрос о конечном смысле человеческого существования. Подходы этой науки нацелены на создание модели исторического процесса, на осмысление исторической реальности, на понимание смысла и цели истории...

Заслуживает внимания концепция Гегеля — ставшая классикой философии истории. Согласно ее представлениям исторический процесс обладает провиденциальной разумностью. История разворачивается исключительно в духовной сфере и совершается, как необходимое движение за спиной индивидуумов: энергия сталкивающихся между собой частных интересов используется историей для достижения своих собственных высших целей; разум истории скрыт за внешним хаосом и неразумием и открывается лишь философскому взгляду.

Этот взгляд немецкого философа перекликается с представлениями Восточной философии о Космическом Магните, который направляет поток эволюционных событий  Вселенной, выполняя роль духовного сердца нашего Мира и в согласии с которым протекают все процессы Универсума, от мельчайших до глобальных.

Историки будущего подтвердят и расширят представление об истории, как проекте имеющем долгосрочные цели. Восток задолго до современных ученых говорил о духовных планах Вселенной, которые определяют развитие мировых событий. Согласно этим представлениям Пассионарные высокие сознания творят историю, которая имеет вполне определенное направление и задачи. Она выстраивается в строгом соответствии с конкретным планом, который подчиняется глобальным эволюционным закономерностям. «Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших».

Уже давно не является метафорой выражение, что прошлое существует в настоящем. Это действительно так, прошлое не уходит, оно становится тем опытом, который ассимилируется каждым поколением живущих на планете.

Одним из будущих направлений науки станет «История развития мысли человека», которая будет основою новых открытий во многих областях науки и поможет утвердить правильное направления, как самих наук, так и эволюции в целом. «История даст направление всем будущим наукам. Знание истории народов и стран необходимо для правильной оценки событий, как происходящих, так и грядущих».

Категория: УРОКИ ИСТОРИИ | Добавил: Apriori (13.11.2012)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 5.0 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz