Вторник, 30.04.2024, 05:21 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Будущее » ОБЩЕСТВО

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ЯЗЫКА
В рамках Больших академических чтений «Классика и современность» состоялся круглый стол «Литература и образование в современной России», который вёл президент Академии российской литературы Владимир Мирнев. В дискуссии приняли участие видные представители университетской и академической науки, писатели, журналисты.
Профессор, зав. кафедрой русской литературы XIX в. МПГУ Валентин Коровин подчеркнул, что литературное образование не должно отгораживаться сейчас от науки и культуры, а призвано быть их составной частью. Невнимание к русскому языку и литературе в нынешний период беспрерывных реформ в школе и вузах чревато опасными последствиями для общества и нации: становится меньше читающих, падает интерес к словесности, понижается статус слова. Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Алла Большакова, говоря о кризисе гуманитарных наук в мире, отметила возможность восстановления Россией лидирующих позиций в этой сфере: через интеграцию академической науки и образования. Особенно важно здесь изучение и преподавание современной нам литературы, которая отражает складывающуюся сейчас в обществе идеологию: систему ценностей, идей, идеалов. Докладчица подвергла резкой критике невнимание академической науки к современной литературе, что реально препятствует формированию общенациональной идеологии, ведёт к насильственному разделению классики и современности.
Зав. кафедрой истории русской литературы МГУ, профессор Владимир Катаев отметил пагубность пути минимизации, сокращения количества часов на преподавание литературы в школе и вузах. Говоря об общем разрушении системы образования, он, как и предыдущие докладчики, особо остановился на несостоятельности намеченного ныне перехода к Болонской системе, что для нашей страны означает деспециализацию выпускников, подготовку малоквалифицированной рабочей силы, ориентированной на эмиграцию за рубеж.
Выступившие далее в дискуссии профессора В. Агеносов, С. Скибин (Оренбург), И. Арзамасцева, А. Газизова, В. Журавлёв, М. Лопачёва, В. Недзвецкий, писатели А. Ананичев, В. Куприянов, А. Ольшанский, В. Поволяев, А. Салуцкий, Л. Ханбеков и другие поддержали пафос защиты и сохранения русского языка и литературы, интеграции вузовской и академической науки в изучении классической и современной литературы как единого с исторической точки зрения процесса. Собравшиеся приняли единодушное решение о необходимости решительных мер в этой сфере, что нашло отражение в принятом ими Обращении к президенту В.В. Путину.

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ
ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, учёные и писатели, обращаемся к Вам в Год русского языка с просьбой защитить РУССКИЙ ЯЗЫК. Необходимо обратить внимание на катастрофическое состояние его в современной России. Мы с болью наблюдаем, как видоизменяется строй, характер и сама стилистическая структура языка. Бесконтрольное употребление в средствах массовой информации сленга, уродливых словечек, ненормативной лексики создаёт условия для прямого вырождения русского языка. Его видоизменения носят подчас чудовищный характер.
Мы хотели бы напомнить, что без литературы нашему обществу никогда не исправить и не сохранить русский язык, ибо прежде всего литература являлась хранительницей русского языка.
Русский язык – это начало идентичности русского человека, его души, выражения основ культуры. По этой причине стоило бы подчеркнуть, что для подрастающего поколения важны те произведения классической литературы, с которыми наши деды и отцы четыре года, защищая свою Родину, ходили в атаку, – Пушкин, Лермонтов, Толстой… И победили! Во время Отечественной войны в старших классах отводилось на литературу в неделю шесть часов, а в настоящее время – три часа, а в средних и того меньше – два часа.
В русском языке заключено то, что объединяет народы России в единую семью. Для того чтобы жилось уютно в этой семье, стоит решительно изменить отношение к литературе. Чиновниками уже планируется заменить сочинение на изложение.
Мы хотим напомнить о необходимости принятия закона о сохранении русского языка, как это принято во всех цивилизованных странах.

ЛГ 12-13/2007



Источник: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg122007/Polosy/5_2.htm
Категория: ОБЩЕСТВО | Добавил: inductor1 (30.04.2007)
Просмотров: 1899 | Рейтинг: 0.0 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz