Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Будущее » ТВОРЧЕСТВО

Александр Ф. Скляр: «Что такое жизнь? Что такое смерть? Что такое любовь? Для чего мы в этом мире?»

Александр Феликсович Скляр вряд ли нуждается в представлениях - как и его голос. Для одних - харизматичный лидер Ва-Банка и сайд-проектов, для других - просветитель и идейный вдохновитель, энтузиаст, ведущий самой вменяемой музыкальной передачи 90-х и одноименного фестиваля "Учитесь плавать" - в любом случае, это - человек, сделавший для отечественной музыки многое. При этом Скляр, в отличие от большинства рокеров, никогда не пытался жить за счет капающих со своего вклада в музыку каких-либо процентов. Сегодня ему исполняется 50 - юбилей серьезный и для простого смертного, и для заслуженного рокера. И дело тут даже не в напрашивающемся подведении итогов, а просто вот она - старость, до нее рукой подать... Тем не менее, ни тени подобных настроений у подтянутого Скляра не обнаружилось: он полон идей, энергии, отдает очень здоровыми вибрациями, а день рождения отмечает сегодня прямо на сцене клуба Б2, где исполнит материал со своего последнего сольного альбома "Город Х".

«Тонкий ум с примесью легкого сарказма» – так бы я сказала об этом человеке, но… Об Александре Ф. Скляре просто невозможно говорить что-то слишком категоричное. Наша полуночная беседа началась с выяснения, есть ли у слова «справедливость» второй смысл, продолжилась недоумением: «Вы какие-то слишком сложные вопросы задаете!» – и после непредсказуемо полилась рекой мудрости.

Александр Скляр непрост. И очень честен.

– Как вы думаете, возможно ли построить справедливое общество?

– Это очень интересный вопрос. Ну, скажем так: во всей известной нам записанной истории человечества, справедливого общества, я думаю, не существовало.

Относительно справедливое общество, может быть, было. Я думаю, что относительно справедливое общество – это общество иерархическое, где все построено на духовной иерархии. Это без сомнения, монархия, где во главе стоит монарх, призванный по крови, и где чёткое деление на сословия.

Но такого государства в природе никогда не существовало. Ещё Платон в одном из своих трудов думал о том, что такое государство, о том, что такое справедливое общество. Я думаю, как утопия, наверное, коммунистическое общество было бы справедливым. Но мы же теперь уже понимаем, что это не более чем утопия, и что реально это невозможно построить.

– А почему оно так и осталось утопией?

– Такова природа человека, потому что люди по природе своей не равны. И они никогда не смогут быть равными. Мы созданы со свободной волей, потенциально равными, но, к сожалению, реально мы не равны. А значит, в любом обществе всегда будет кто-то угнетаться, а кто-то угнетать.

У людей заложены природой разные свойства. И построить общество реально равных возможностей мне не представляется возможным.

– Вы только что сказали о свободе воли. Как можно говорить о свободе человека, когда он даже рождается с определенными свойствами, которые ему задаются еще в утробе?

– Ну, он в потенциале свободен, он только свободен в идеале. Но в реальности конечно нет.

– А вы себя ощущаете свободным?

– Я всячески всю жизнь стремлюсь к свободе. Это одна из причин, почему я занимаюсь рок-н-роллом; почему я вообще выбрал музыку, как свое главное дело. Она позволяет мне идти по этому пути. Но свободен ли я? Я думаю, что далеко нет, конечно. Покажите мне свободного человека, и если я такового увижу, я буду просто счастлив!

– Свобода равна счастью?

– Наверное, мы можем поставить здесь точку равенства. Да? Скорее всего, по истине свободный человек или человек, максимально осуществивший идеи свободы, – где-то счастливый человек. Во всяком случае, свобода одна из составляющих человеческого счастья, без сомнения.

– Откуда берутся желания человека?

– Желать – это свойство, которое изначально находится в природе человека. Ведь, как известно, у животных нет желаний, кроме самых примитивных, которые, в общем-то, сводятся к инстинктам. А человек может желать не только на уровне инстинктов, но и чего-то, связанного с душой, с духом.

– В этом отличие животного от человека?

– Это одно из отличий. Наличие свободной воли, наличие совести и наличие желаний, отличающихся от животных желаний.

– Что бы вы изменили в мире вокруг, если бы у вас была такая возможность?

– Я отрицаю существование такой возможности. Это противоречит моей внутренней философии. Я фаталист, поэтому я сомневаюсь, что возможно что-либо изменить. По большому счету, нашу жизнь изменить невозможно.

Но если вы спрашиваете, что бы я хотел изменить, если бы это было возможным, – то я бы, наверное, отменил такое нравственное понятие, как ненависть. Если бы это возможно было отменить, то, наверное, это первое, что я бы изменил.

– Должны ли музыканты думать о влиянии своего творчества на слушателей?

– Без сомнения! Музыканты как публичные люди ответственны. Даже если они на эту тему не думают, это не отменяет их ответственности. Любой публичный человек ответственен за свои публичные высказывания. Музыканты, которые занимаются публичной деятельностью, а не музицируют у себя дома, если они это выносят на аудиторию, то они без сомнения ответственны за то, что они выносят. Конечно.

– А есть ли у вас вопросы, которые вы продолжаете себе задавать?

– Очень много! Что такое жизнь? Что такое смерть? Что такое любовь? Для чего мы в этом мире? Творчество – это поиск, это вечный поиск ответов на эти вопросы. Я думаю, что к окончательному ответу мы никогда не придем. Но тот, кто максимально приблизится к этому ответу, может считать, что он не зря прожил жизнь. На этой жизни все не заканчивается, но все равно именно это наше существование очень важно.

– А зачем мы вообще здесь существуем? Какова ваша точка зрения?

– Мы здесь существуем для того, чтобы в меру сил и возможностей продвигаться к великой общей душе, чтобы постепенно в конце нашего окончательного пути слиться с мировой душой. Каждое наше земное существование нужно именно для этого. Каждое наше новое существование должно нас неизбежно вести именно к этому.

– Откуда мы взялись?

– Мы взялись из нее же изначально.

Из этой вечной, нетленной, неделимой, единой мировой души.

– Почему нельзя было человека сразу создать совершенным?

– Потому что ему самому необходимо пройти через все искусы. Каждому конкретному тварному человеку через это необходимо пройти. Мы слишком давно отпали от нашего адамического состояния (состояния Адама). Сейчас мы все, каждый из нас по-своему, осуществляем возвращение к нему. Мы слишком далеко от него отпали и слишком давно. И сейчас мы все (каждый по-своему) вынуждены к нему возвращаться.

– О чем вы мечтаете?

– Я хотел бы, чтобы в следующей моей жизни я не повторил всех тех ошибок, которые сделал в этой.

Беседовала Валерия Важенина

Категория: ТВОРЧЕСТВО | Добавил: inductor1 (26.07.2008)