Воскресенье, 19.05.2024, 18:43 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Будущее » ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

ПОГОНЯ ЗА ДРАКОНОМ
И ВСЁ-ТАКИ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ! БИОПОЛЯ – НЕ ВЫДУМКА ШАРЛАТАНОВ

«Присоединяясь к тому, что было сказано в «Литературной газете» по поводу лженауки академиком Э. Кругляковым («ЛГ», № 4), всё же замечу, что некоторые люди действительно способны двигать предметы, не дотрагиваясь до них. Наш мозг действительно излучает электромагнитные волны, несущие информацию о мыслительной деятельности. Человеческие биополя, которые многие считают выдумкой шарлатанов, на самом деле существуют во многих разновидностях. Только их правильнее называть физические поля биологических объектов. Мы их изучаем уже более 30 лет, и эти знания помогли вылечить сотни больных».
Поступи такой отклик от какого-нибудь целителя из самозваной академии, мы бы, возможно, и не обратили на него особого внимания. Но его автором оказался уважаемый учёный, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института радиотехники и электроники Российской академии наук Сергей Аполлонович НИКИТОВ.

Корреспондент «ЛГ» встретился с ним.
– Наш институт организован в 1953 году в разгар холодной войны. Разрабатывали радиолокационные станции, помехоустойчивые линии связи, приборы для создания атомного оружия и для станций, которые управляли пуском ракет. Затем в деятельности института всё большее место стали занимать фундаментальные науки, космические и другие мирные исследования. Так появилась уникальная аппаратура для радиолокации околоземного пространства, планет Солнечной системы и дальнего космоса. Под руководством академика Владимира Александровича Котельникова наши учёные впервые осуществили радиолокационное картирование поверхности Северного полушария планеты Венера. Эта планета, как известно, покрыта плотным слоем облаков, и её поверхность невозможно увидеть в оптическом диапазоне с помощью обычных телескопов.

В 1983 году были запущены космические аппараты «Венера-15» и «Венера-16» с приборами, которые посылали электромагнитные сигналы, проникающие сквозь плотную атмосферу Венеры и отражающиеся от её поверхности, позволяющие «увидеть» венерианские кратеры, горы, долины, словом, рельеф со всеми его деталями.

Исследуя космос, нам пришлось изучать сверхслабые сигналы и создавать приборы для их расшифровки. Да и вообще я бы назвал это «коньком» нашего института – уловить и разгадать предназначение ничтожных по интенсивности физических полей разной природы.

В 60–70-х годах в нашей стране «вошли в моду» телекинез и телепатия. На страницах газет замелькали имена людей, заявляющих о своих необычных способностях, проводились их публичные сеансы. Властные персоны не только не противоборствовали всеобщему интересу к этим явлениям, но и лично встречались с наиболее известными «чудотворцами». Например, с «целительницей» Джуной, в частности, встречались несколько членов Политбюро во главе с Брежневым.

Советское начальство поручило Академии наук разобраться с этими загадочными делами и выделило немалые средства. А поскольку наш институт в те годы по изучению сверхслабых физических полей был ведущим в СССР, то нам и поручили эту работу.

Её возглавили видные советские учёные академики Владимир Александрович Котельников, Юрий Борисович Кобзарев и Юрий Васильевич Гуляев, который сегодня является директором института. Сначала появилась лаборатория под руководством Эдуарда Эммануиловича Годика, потом отдел, наконец, специальный научно-исследовательский центр, где трудились более сотни молодых учёных.

А дальше случилось то же, что с попыткой изловить знаменитое лох-несское чудовище. Его не то что не поймали, но и следов существования никаких не нашли. Зато большие деньги, которые на это выделили, помогли учёным получить ценнейшие экологические данные о горных озёрах.

Итак, телепатия и телекинез оказались мифами. У Нинель Кулагиной, известнейшей личности того времени, которая действительно двигала ладонями мелкие предметы, нашли и рассекретили способность к «потокинезу». Оказывается, Кулагина умела управлять в определённых пределах температурой своих ладоней. Кстати, было установлено, что каждый человек путём тренировок может повышать температуру отдельных участков тела. Поверхность ладоней Кулагиной теплела, усиливалось выделение пота. Резкими сокращениями ладонных мышц эта женщина буквально выпрыскивала потовые брызги на мелкий предмет. Когда они на него попадали, возникала разница электрических зарядов на его поверхности и её ладонях. В итоге пустой спичечный коробок как бы самопроизвольно приходил в движение и причаливал к ладони Кулагиной.

Что же касается «всемогущей» Джуны, то её необычной физиологической способностью – о её психотерапевтических талантах судить не берусь – оказался контроль над температурой кожи её ладоней. Примерно то же умели ещё несколько обследованных «пациентов». Но подавляющее их большинство лишь воображали себя повелителями биополей.

На первый взгляд многолетняя работа целого научного центра кончилась ничем. Телекинез и телепатия оказались такими же отблесками извечной человеческой мечты о чуде, как и лох-несский монстр.

Но на самом деле был сделан огромный шаг вперёд в изучении физических полей человеческого тела и его отдельных органов. То, что они непрерывно излучают изменчивый, красочный фейерверк из электрических, магнитных, акустических, тепловых, химических и прочих полей, было известно уже давно. Но увидеть и изучить его оказалось возможно лишь недавно, поскольку всё это свершается в микромире, где обычные «вольты» и «джоули» исчисляются в минус-двузначной степени и где любое познание начинается с создания сложнейшего прибора – проводника в этот микромир.

И вот эти приборы, созданные нашими учёными с первоначальной целью разобраться с загадочными явлениями, и стали главным итогом той «погони за драконом». Кстати, продолжалась она недолго. Уже скоро стало понятно, что созданные с огромным трудом и выдумкой устройства принесут больше пользы для изучения вполне нормальных биофизических полей. Так в нашем институте появился отдел биомедицинской радиоэлектроники, который занимался картированием физических полей человека и их всесторонним изучением.
Самое мощное физическое поле нашего тела – это тепловое. При комнатной температуре взрослый человек излучает примерно столько тепла, сколько 100-ваттная лампочка. Однако у больного тела, органа, клеток температура обычно повышается. Мы создали приборы-тепловизоры, показывающие нам целостную картину теплового излучения кожной поверхности и дающие как бы «тепловые снимки» послойных срезов внутренних органов. Особенно полезными эти приборы оказались при диагностике онкологических заболеваний, поскольку раковые клетки и опухоли излучают значительно больше тепла, чем здоровые ткани.

А когда случился пожар на Останкинской телебашне, мы по просьбе Юрия Михайловича Лужкова подвергли экстренной дистанционной термографии это здание. С расстояния нескольких сотен метров мы выявили самые нагретые части башни, и по нашей наводке пожарные направляли туда свои брандспойты.
Для изучения магнитных полей, которые излучают наше сердце и мозг, мы создали магнитный кардиограф и энцефалограф. В отличие от электрокардиограммы и электроэнцефалограммы, где отражаются электрические процессы, мы видим работу этих органов под совершенно иным углом зрения. Например, судя по изменениям магнитного поля нашего сердца, можно гораздо раньше, чем это выявит электрокардиограф, обнаружить нарушения сердечного ритма, начало склероза сердечных сосудов. Магнитных кардиографов в мире пока всего несколько, и среди них два созданных нашими учёными.

Магнитные поля мозга, как мы доказали в сотрудничестве с неврологами, также могут раньше и точнее рассказать нам о начале заболеваний, например эпилепсии, чем обычная энцефалограмма. Мы измеряли их и у здоровых людей в процессе умственной работы. При переключении от одной задачи к другой мы всегда видели скачок магнитного поля мозга, правда, имеющий ничтожную величину 10-14 тесла. Этой силы не хватило бы, и чтобы сдвинуть пылинку. К тому же это излучение затухает уже через несколько миллиметров от нашей головы. Поэтому никакого телепатического значения оно иметь не может. Тем не менее магнитные поля мозга и в самом деле несут информацию о нашей мыслительной деятельности. Поэтому продолжение этих работ представляется крайне интересным для нейропсихологии.

Мы также измеряли в разных частях мозга людей, решающих различные задачи, ничтожные по величине акустические колебания, зависящие от температуры нервной ткани. Чем активнее деятельность нейронов, тем больше они требуют притока крови. А чем сильнее кровоток по сосудам и чем теплее этот участок мозга, тем интенсивнее становятся излучаемые им акустические колебания.
Когда мы научились видеть этот процесс в динамике, нам открылось потрясающее явление. Полёт в глубинах мозга «луча сознания», иначе говоря, перемещение от структуры к структуре фокуса наибольшей активности нейронных ансамблей.

Особенно интересны были наблюдения над йогами. Когда они впадали в нирвану, мы видели в их мозге ни на что не похожие явления. Длительные, интенсивные повышения термоакустического излучения одними структурами мозга и затухание их в других местах. Эти опыты подтверждают, что йоги управляют процессами бодрствования-торможения в своём мозге гораздо тоньше и сложнее, чем обычные люди. А вот как им это удаётся, возможно, помогут раскрыть исследования различных биофизических полей их мозга.

Уверен, что в медицине будут появляться всё более чувствительные и полезные для диагностики приборы, улавливающие различные биополя. Общим преимуществом всех этих методов является их абсолютная безвредность. То есть они измеряют то, что излучают наши органы, при этом ничем не воздействуя на организм, в отличие от не совсем безвредных УЗИ, ядерно-магнитных, рентгеновских обследований, где что-то посылается внутрь и результат анализов образуется в зависимости от отклика органа на это излучение.

Однако надо помнить о том, что из-за своей ничтожной интенсивности биополя нашего организма практически никак не влияют на окружающий нас мир, да и эволюцией человека, видимо, не была предусмотрена какая-то их роль в нашем активном приспособительном поведении в этом мире.
Итак, надеюсь, я убедил вас в том, что к биополям надо относиться с уважением как к нормальным проявлениям жизнедеятельности организма, а вовсе не как к шарлатанской выдумке.

33/2006



Источник: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg332006/Polosy/11_1.htm
Категория: ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ | Добавил: inductor1 (02.05.2007) | Автор: Александр РЫЛОВ
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz