Вторник, 30.04.2024, 04:22 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Будущее » НАУКА

Чжунгуаньцунь - новый "Великий поход" Китая
Чжунгуаньцунь нередко называют "китайской Силиконовой долиной". И Чжан Лэй -- фигура для нее типичная. Выпускник физического факультета политехнического университета "Цинхуа", он теперь менеджер электронной фирмы, как оповещает его визитная карточка. А значит -- "цзинцзижэнь", то есть бизнесмен.
С Чжаном я познакомился, когда приехал в Чжунгуаньцунь прицениться к персональным компьютерам. Здесь, кстати, не скрывают, что практически вся выставленная в многочисленных магазинах и лавках электронная продукция -- китайского производства. Напротив, это предмет гордости. Чтобы обстоятельно поговорить о китайской электронике и в узком смысле (что же мне купить из богатого местного ассортимента?), и в более широком плане (как Китай смог в сжатые сроки вырваться на лидирующие позиции на мировом электронном рынке?), мы по предложению Чжана отправились в кафе "Великий поход".
Официанты там выглядят примерно так, как бойцы Китайской Красной армии, совершившие в середине 1930-х годов стратегическое перебазирование в легендарный Особый район -- горы Северо-Западного Китая, где коммунисты смогли укрыться и от японской императорской армии, и от ненадежных союзников по борьбе -- гоминьдановцев. Плакаты на стенах соответствующие -- призывы разгромить врага, поднять производство оружия и боеприпасов, наладить самообеспечение продуктами питания.
"Прикольное местечко!" -- так условно можно перевести краткий комментарий Чжан Лэя по поводу революционного антуража кафе. "А что, -- продолжил он, закусывая шэньсийской лапшой, пропитанной коричневым рисовым уксусом, -- мы сейчас тоже вроде тех бойцов -- осваиваем новые территории, рыхлим почву, боремся с конкурентами".
Основателем технопарка Чжунгуаньцунь, как рассказал мне Чжан, по праву считается ученый-физик Чэнь Чуйсянь. Многоуважаемый мэтр, увы, несколько дней тому назад скончался, и мы по русскому обычаю помянули его глотком крепкой, за 60 градусов, сычуаньской водки "Лан". В конце концов, Чэнь Чуйсянь, учившийся в Сычуаньском государственном университете, мне почти земляк. Во второй половине 1950-х годов он стажировалсяв Москве, которая была для тогдашних молодых китайцев настоящим окном в огромный внешний мир, столицей страны с высокоразвитой наукой и техникой.
В ту пору в Китае могли только мечтать о великолепно оборудованных научных центрах и прилежно изучали опыт "лао дагэ" -- советского "старшего брата" -- по использованию научно-технических достижений на благо народного хозяйства. Как славились тогда в Китае советские станки, машины, холодильники, советский мирный атом и передовое советское оружие! Впрочем, в СССР были почти так же популярны китайские махровые полотенца, кеды "Три мяча" и ручки "Герой" с золотым пером -- мечта каждого советского школьника.
Но зону Чжунгуаньцунь, раскинувшуюся на обширной территории в северо-западном пригороде Пекина, китайцы создавали уже в другие времена, ориентируясь на другие примеры, откуда и пришло упоминашееся выше название -- "Силиконовая долина".
"Лэйб" импортный, но, как говорится, с китайской спецификой. Динамично развивающийся электронный центр опирается прежде всего на китайские интеллектуальные ресурсы. В этом пекинском районе сконцентрированы 39 вузов, а также Академия наук КНР и более 200 НИИ, ведущих лабораторий и экспериментальных баз.
Отец-основатель Чэнь Чуйсянь начал проталкивать идею создания такой зоны в 1980 году под влиянием поездки в США и посещения "первородной", калифорнийской Силиконовой долины. Чэнь, проработавший к тому времени более 20 лет в Академии наук, первым -- с благословения партийных властей -- открыл на тогдашней улице Чжунгуаньцунь частную компанию, специализирующуюся на разработке технологий, связанных с исследованием плазмы.
За ним потянулись коллеги -- ученые, выпускники вузов, начинающие предприниматели. По соседству они одну за другой открыли фирмы по продаже электронной аппаратуры, занимаясь попутно совершенствованием технологий и маркетингом. Так зарождалась пекинская "компьютерная" улица. Ныне там расположились многочисленные компании, магазины и оптовые склады, торгующие компьютерной техникой, программным обеспечением и всевозможными чипами. Рядом -- сеть предприятий по их сборке и производству. Скажу как любитель: это настоящий рай для "юзеров"!
К слову: число китайских пользователей Интернета растет, как на дрожжах, и приближается к 100 миллионам -- второе место в мире после США. Китайцы спокойно допускают иностранные электронные компании на свой рынок полупроводников и телекоммуникаций, предпочитая, правда, модель СП с китайским участием. А к чему это ведет, показывает совсем свежий пример -- покупка китайцами производственных мощностей "Ай-би-эм" (IBM). Предполагается, что сделка на сумму 1,75 миллиарда долларов будет окончательно оформлена во втором квартале года и сделает крупнейшую в Азии китайскую компьютерную компанию "Леново" (Lenovo) третьей по величине в мире.
Между тем, влиятельные члены конгресса США предостерегают Белый дом, утверждая, что подписние этого контракта представляет "угрозу национальной безопасности", поскольку китайцы получат технологии двойного назначения. Группа республиканских политиков направила министру финансов Джону Сноу письмо с требованием провести расследование и оценку рисков в связи с указанной сделкой.
Информация о том, что американский компьютерный гигант продает производственные мощности китайской компании, появилась в декабре. Полагают, однако, что "Леново"
заинтересована не столько в мощностях, сколько в возможности использовать в той или иной форме брэнд IBM. "Мы не считаем, что сделка с Ай-Би-Эм содержит какую-то угрозу для США, и не получали уведомления от американских властей, что они ее не одобряют", -- заявил Ян Юаньцин, пресс-секретарь "Леново". Эта самая быстрорастущая компьютерная компания в мире, частично принадлежащая правительству, была основана группой китайских ученых в 1984 году и называлась тогда "Легенд". Ее акции представлены на Гонконгской фондовой бирже и высоко котируются.
Но вернемся на северо-запад Пекина. В 1999 году -- во многом благодаря инициативе все того же Чэнь Чуйсяня -- там был официально учрежден технопарк "Чжунгуаньцунь", первый в Китае район, специализированный на освоения достижений науки техники государственного значения. Ныне эта зона объединяет пять научно-технических парков и международный комплекс, который при поддержке китайских властей осуществляет подготовку новых фирм по производству высокотехнологичной электронной продукции, ориентированной на экспорт. В 2003 году там же был открыт биофармапарк -- крупнейший в Китае комплекс по производству биомедикаментов.
Всего здесь сосредоточено более 10 тысяч предприятий, из которых свыше 90 процентов -- частные. Заняты они в основном в сфере информационных технологий.
Несколько десятков крупных мировых компаний и транснациональных корпораций (среди них, к примеру, "Панасоник") открыли в Чжунгуаньцунь свои филиалы. Многие из них специализируются на компьютерной технике и программном обеспечении, экспорт которого за последние пять лет увеличился в восемь раз.
Именно на научно-производственной базе Чжунгуаньцуня китайскими учеными в 2002 году была впервые создаана электронно-вычислительная машина, способная выполнять свыше триллиона операций в секунду. Так Китай вошел, а точнее -- ворвался, в число стран, способных создавать мощные суперкомпьютеры.
В Чжунгуаньцуне ежегодно осваиваются тысячи видов высокотехнологичной продукции.
Представьте себе этот темп: каждый рабочий день там регистрируется по меньшей мере два новых предприятия. Американский еженедельник "Ньюсуик" назвал этот технопарк "инкубатором высоких и новых технологий, играющим важную роль в научно-техническом прогрессе Китая". С этим трудно не согласиться, если в дополнение ко всему прочему учесть, что совокупный годовой доход технических, промышленных и торговых предприятий Чжунгуаньцуня сейчас превышает 30 миллиардов долларов, а в 2008 году, по прогнозам, достигнет 44 миллиардов.
За годы реформ и открытости в развитии экономики Китая выделялись разные пиковые точки. В 1980-х годах, скажем, ее бы Шэньчжэнь, ставший первой специальной экономической зоной на юге КНР, в 1990-х годах -- шанхайский район Пудун с частоколом сверкающих небоскребов. В новом веке в авангарде Чжунгуаньцунь, мощный научный потенциал которого помогает развивать удачный синтез крупных государственных субсидий, налоговых преференций и иностранных инвестиций.
В технопарк часто водят на экскурсии зарубежных гостей. Там, в частности, дважды побывал редко выезжающий за границу Ким Чен Ир, после чего северокорейский лидер решил создать в своей стране собственный Интернет. Правда, в стиле идей чучхе -- опоры на собственные силы -- без подключения к "мировой паутине". Бывали там и высокопоставленные делегации из России.
Примечательно, что в центре национального хай-тека стремятся найти работу молодые китайские специалисты, получившие образование за рубежом. 1700 компаний в Чжунгуаньцуне возглавляют китайцы с дипломами иностранных университетов. Одна из таких фирм вышла на новый рубеж -- первой в стране начала производить новейшие чипы собственной разработки. Сейчас на каждые 70 занятых в Чжунгуаньцуне приходится один доктор наук, каждый пятнадцатый имеет степень магистра.
По словам Ван Липина, начальника отдела кадровой политики Комитета по управлению зоной Чжунгуаньцунь, главная проблема для вернувшихся из-за границы китайцев -- "суметь применить полученные за рубежом знания в условиях китайской действительности". Для адаптации учившихся за рубежом и успевших изрядно "обамериканиться" китайцев в Пекине учрежден специальный Центр по обслуживанию соотечественников, вернувшихся из-за границы.
Такой путь прошел и еще один мой здешний знакомый -- Ли Яньхун, который вернулся из США. В свое время, окончив Пекинский университет, он отправился за океан на стажировку. А вернувшись на родину, создал в 2000 году в Чжунгуаньцуне, свою компьютерную компанию "Байду", которая уже успела приобрести широкую известность.
"Учась в Америке, -- поделился со мной Ли, -- я постоянно думал о возвращении на Родину и уже тогда решил открыть здесь свое предприятие". В настоящее время основанный им информационно-поисковый портал "Байду" стал одним из самых популярных в стране, а одноименная компания выставляет свои акции на американской фондовой бирже. Карьера многих молодых людей, возвратившихся из-за границы и успешно работающих в Чжунгуаньцуне, похожа на историю Ли Яньхуна.
Стремясь привлечь в Китай иностранных работников из сферы высоких технологий, за которыми стоит денежный и интеллектуальный капитал, Пекин упростил для них процедуру въезда. Некоторым особо ценным кадрам будет выдаваться вид на долгосрочное жительство в КНР. Добро пожаловать, Биллы Гейтсы!
В Китае уже 53 технопарка, большинство из которых созданы по решению Госсовета КНР. Подобно Чжунгуаньцуню, они, как правило, сосредоточены вокруг крупных научных и инженерных центров. Особенно их много в экономически развитых восточных и южных приморских районах страны. Имея мощную поддержку в верхах, технопарки впитывают инвестиции на многие миллионы долларов. И это вполне оправданно, поскольку отдача весьма весома: на протяжении последних лет их ежегодные доходы от торговой, промышленной и научной деятельности стабильно возрастали в среднем на 30 процентов в год.
Не менее важно, что новые научно-технические центры специализируются на таких перспективных направлениях, как электроника, лазеры, производство новых материалов, биотехнология, фото- и электромеханика, новые источники электроэнергии, защита окружающей среды. Недавно в городе Сиань -- древней столице одиннадцати императорских династий Китая, а ныне административном центре провинции Шэньси -- началось сооружение первого в стране технопарка по освоению последней новинки -- нанотехнологий.
Здесь с впечатляющей наглядностью виден все шире распространяющийся в стране процесс перевода национальной экономики с традиционного производства на высокотехнологичное, что и лежит в основе, что и лежит в основе китайского экономического феномена. Современный Китай -- это "мировая фабрика" самой разнообразной технологичной продукции, удельный вес которой в мировом производстве постоянно возрастает. Столь же очевидно, что мировой топ-менеджмент заинтересован в громадном и быстро растущем рынке Китая. Для них это поистине лакомый кусок кусок, поскольку неизбалованные китайские потребители жаждут новых технологий. По мнению экспертов, он много привлекательней западных рынков, перенасыщенных товарами.
Совокупный объем экспорта продукции информатики и электроники в КНР достиг в прошлом году 200 миллиардов долларов. Технопарки сегодня пунктирно обозначили наиболее перспективные направления экономического развится Китая. Завтра они станут новым лицом Поднебесной.

Источник: http://www.kitairu.net/rus/articles/zuzin/8/
Категория: НАУКА | Добавил: Shaula (29.02.2008) | Автор: Александр Зюзин
Просмотров: 3042 | Рейтинг: 0.0 |

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz